Aceh dukung eksplorasi Migas di Perairan Andaman
Kepala Dinas ESDM Aceh, Mahdinur saat tampil sebagai salah satu narasumber dalam workhsop sinergi media di Aceh yang diselenggarakan oleh SKK Migas dan Mubadala Energy, Jumat (9/3/2024). FOTO : popularitas.com/Latifanny
Home News Aceh dukung eksplorasi Migas di Perairan Andaman
News

Aceh dukung eksplorasi Migas di Perairan Andaman

Share
Share

POPULARITAS.COM : Sejumlah jurnalis Aceh dan Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Aceh, mendukung sepenuhnya kegiatan eksplorasi yang dilakukan oleh Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Mubadala Energy dan Harbour Energy di perairan Andaman.

Ketua PWI Aceh, Nasir Nurdin menyatakan dukungan tersebut pada diskusi Sinergi Bersama Media Aceh di Medan, Sumatra Utara, Jumat (8/3/2024).”Kita akan mendukung kegiatan ekplorasi hulu migas yang dilakukan dan kami berharap kegiatan hulu migas di perairan Andaman berjalan lancar sehingga dapat berdampak positif bagi rakyat Aceh,” kata Nasir Nurdin yang juga Pemred Portal Nusa.

Selain itu, PWI Aceh juga mengusulkan agar jurnalis-jurnalis Aceh diberikan pengetahuan dan pemahaman terkait Industri Hulu Migas (IHM) agar bisa lebih memahami istilah-istilah IHM.  “Bentuk pemahaman dapat berupa pelatihan atau uji kompetensi wartawan, sehingga tidak terjadi kesalahan penulisan yang mengakibatkan kesalahpahaman atau mispersepsi dikarenakan istilah-istilah di industri hulu migas yang sangat teknis dan berbeda dengan tulisan jurnalistik pada umumnya,” kata Nasir. 

Nasir Nurdin juga mengusulkan pembentukan Forum Jurnalis Migas Aceh untuk lebih memudahkan kordinasi antara SKK Migas, KKKS dan jurnalis Aceh. 

Sementara itu Kepala Dinas ESDM Provinsi Aceh, Ir. Mahdinur, MM mengatakan pihaknya juga mendukung kegiatan eksplorasi yang dilakukan oleh KKKS Mubadala Energy dan Harbour Energy di perairan Andaman. 

“Dinas ESDM Provinsi Aceh akan terus memantau kegiatan yang dilakukan oleh KKKS yang melakukan ekplorasi,” kata Mahdinur. 

Kepala Perwakilan SKK Migas Sumatra Bagian Utara (Sumbagut), Rikky Rahmat Firdaus mengatakan kegiatan hulu migas yang dilakukan di perairan Andaman masih dalam tahap ekplorasi.  “KKKS Mubadala Energy dan Harbour Energy saat ini bloknya dalam tahap eksplorasi dan telah melakukan pemboran eksplorasi (exploration drilling),” kata Rikky.

Dia berharap hasil studi dari pemborannya memiliki nilai ekonomis yang baik, sehingga dapat dikembangkan dan diproduksi yang sejalan dengan target lifting pemerintah pada 2030 yaitu produksi minyak bumi 1 juta barel per hari (BPH) dan gas bumi 12 miliar standar kaki kubik per hari (MMSCFD).

Diskusi Sinergi Bersama Media Aceh yang dilaksanakan di Medan, 8 Maret 2024 diinisiasi oleh Mubadala Energy dan dilaksanakan bersama dengan SKK Migas dan Harbour Energy mengusung tema, mengenal lebih dekat industri hulu migas dan peran media lokal dalam membangun pemahaman publik di daerah.

Kegiatan ini dihadiri oleh 12 media lokal Aceh dengan 3 narasumber utama yaitu, Mahdinur MM Kepala Dinas ESDM Provinsi Aceh, Priyambodo RH Ombudsman Pemberitaan Multimedia dan Internasional LKBN ANTARA yang juga merupakan Koordinator Penguji Kompetensi Wartawan Lembaga Pers Dr. Soetomo (LPDS), dan Suhendra Atmaja, Analis Program dan Komunikasi SKK Migas. 

Terdapat 3 sesi diskusi panel yang memberikan paparan mengenai IHM. Sesi pertama membahas industri hulu migas di Indonesia, sesi kedua mengenai peran media dalam membangun opini publik yang positif terhadap industri hulu migas, dan sesi ketiga mendiskusikan program pengembangan masyarakat dalam mendukung kegiatan eksplorasi hulu migas di Aceh.

Share
Tulisan Terkait
Ular piton sepanjang tiga meter mangsa ternak warga di Aceh Besar, ditangkap petugas Damkar
News

Ular piton sepanjang tiga meter mangsa ternak warga di Aceh Besar, ditangkap petugas Damkar

POPULARITAS.COM – Tim Damkar BPBD Aceh Besar Pos Kajhu menangkap seekor ular...

Keluarga terlapor kasus pelecehan seksual di Labusel protes penetapan tersangka
News

Keluarga terlapor kasus pelecehan seksual di Labusel protes penetapan tersangka

POPULARITAS.COM – Budi Arman Siregar, warga Labuhanbatu Selatan, telah ditetapkan tersangka oleh...

Kopda Eri Dwi Priambodo, korban ledakan gudang amunisi di Garut dimakamkan secara militer di Temanggung
News

Kopda Eri Dwi Priambodo, korban ledakan gudang amunisi di Garut dimakamkan secara militer di Temanggung

POPULARITAS.COM – Upacara kemiliteran dilangsungkan pada pemakaman Kopral Dua (Kopda) Eri Dwi...

Prabowo melayat ke rumah almarhum Eddie Nalapraya
News

Prabowo melayat ke rumah almarhum Eddie Nalapraya

POPULARITAS.COM – Mayjen TNI (Purn) Eddie Nalapraya, Selasa (13/5/2025) berpulang ke rahamullah....