Penyaluran dana desa di Aceh capai 99,94 persen senilai Rp4,95 triliun
Ilustrasi. Foto: Internet
Home News Aceh terima alokasi Dana Desa Rp4,79 triliun pada 2024
News

Aceh terima alokasi Dana Desa Rp4,79 triliun pada 2024

Share
Share

POPULARITAS.COM – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DMPG) Aceh mengatakan daerah ini mendapat alokasi Dana Desa Rp4,79 triliun pada 2024, dengan arah penggunaan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat melalui berbagai program prioritas yang menjadi kewenangan skala desa.

“Pada 2024 ini alokasi Dana Desa untuk Aceh Rp4,79 triliun. Sekarang desa sedang fokus menyelesaikan APBDes mereka,” kata Kepala DPMG Aceh, Zulkifli dalam keterangannya, Senin (8/1/2024).

Ia menjelaskan, alokasi Dana Desa 2024 sebesar Rp4,79 triliun itu diperuntukkan bagi 6.498 desa atau gampong yang tersebar di 23 kabupaten/kota di seluruh Aceh.

Alokasi Dana Desa tahun ini sedikit lebih tinggi dibanding alokasi awal Dana Desa 2023 yakni sebesar Rp4,76 triliun, yang kemudian mendapat tambahan pada akhir tahun lalu dari Kementerian Keuangan sekitar Rp168 miliar.

Menurut dia, penyaluran Dana Desa masih tetap sama dengan sebelumnya, yakni dalam bentuk Dana Desa regular dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa dengan prioritas masyarakat kemiskinan ekstrem. Dana Desa ini dicairkan dalam tiga tahapan.

“Tahun ini ada (penambahan) tiga desa definitif baru di Aceh Tamiang, sehingga total Rp4,79 triliun untuk 6.498 desa. Sebenarnya tiga desa ini sudah definitif di 2023, tapi baru mulai dapat Dana Desa di tahun ini,” ujarnya.

Secara umum, dia menambahkan, prioritas penggunaan Dana Desa 2024 masih sama dengan tahun sebelumnya. Arah penggunaannya telah disusun dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi nomor 7 tahun 2023 tentang rincian prioritas penggunaan Dana Desa.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Kolonel TNI Antonius Hermawan salah satu korban tewas ledakan gudang amunisi di Garut

POPULARITAS.COM – Salah satu dari empat korban dari kalangan TNI, yakni Kolonel...

News

Komisi VII DPRA dukung Pemerintah Aceh minta akses Tol Sibanceh seksi Padang Tiji-Seulimuem dibuka untuk dukung pelaksanaan haji 2025

POPULARITAS.COM –  Ketua Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Ilmiza Saaduddin Djamal...

News

Korban tewas kapal wisatawan di Bengkulu jadi 8 orang

POPULARITAS.COM – Jumlah korban tewas saat tragedi kapal wisatawan tenggelam di Bengkulu,...

News

Warga binaan Lapas Klas II A Rantau Prapat ikuti aneka lomba

POPULARITAS.COM – Ratusan warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Klas II A Rantau...

Exit mobile version