Home News 378 warga Aceh Jaya alami gangguan jiwa
News

378 warga Aceh Jaya alami gangguan jiwa

Share
378 warga Aceh Jaya alami gangguan jiwa
Ilustrasi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ)
Share

POPULARITAS.COM – Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Jaya mencatat total  Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ)  378 orang yang tersebar di seluruh kecamatan di di daerah itu, dengan kondisinya ada yang sudah mandiri dan sebagian masih dalam pemantauan.

Kepala Dinas Kesehatan Aceh Jaya melalui bidang pengelola jiwa dan PTM , Cut Nelly Juwita  di Calang, menjelaskan  ada beberapa faktor sebagai penyebab dari  gangguan  kejiwaan  di daerahnya antara lain  masalah keluarga, frustrasi berlebihan, depresi, beratnya beban hidup, dan  penyalahgunaan narkotika..

Ia menjelaskan ODGJ yang sudah mandiri  yakni  sudah bisa mengambil obat sendiri di RSUD ataupun di Puskesmas sementara yang masih dalam pantauan mereka harus dibimbing oleh keluarga dan harus selalu dalam pantauan keluarga.

Cut Nelly menyampaikan  untuk saat ini upaya yang dilakukan oleh pihak Dinas Kesehatan sendiri adalah pencegahan agar mereka yang sudah terganggu jiwa tidak bertambah lagi sakitnya dengan memberikan obat dan sosialisasi kepada keluarga.

“Karena kalau mereka yang sudah terganggu jiwa sangat tergantung dengan obat, disini peran keluarga sangat penting memantau agar penyakit mereka tidak kambuh dengan memberikan obat kepada mereka,” Katanya, Selasa (31/5/2022) dikutip dari laman Antara.

Ia juga menyampaikan  untuk saat ini tidak ada lagi ODGJ yang dipasung di Aceh Jaya semua mereka dalam pantauan keluarga dan ada juga yang sudah mandiri.

Adapun data ODGJ di Aceh Jaya pada tahun 2022 di setiap Puskesmas dalam Kabupaten Aceh Jaya yaitu, Puskesmas Teunom,  43, Panga, 35, Krueng Sabee 38, Calang, 28, Pante Kuyun, 14, Lhok Kruet 20, Lageun, 36, Ligan 6, Patek 24, Indra Jaya 17, Lamno 80 dan Pasie Raya 37 secara keseluruhan 378 orang.

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie

POPULARITAS.COM – Pemkab Pidie raih opini wajar tanpa pengecualian (WTP) atas  laporan...

News

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kembali menorehkan prestasi membanggakan...

InternasionalNews

Demo Guru di Meksiko Jelang Piala Dunia: Urusan Kami Lebih Penting dari Sepak Bola

POPULARITAS.COM – Jelang dimulainya Piala Dunia 2026, situasi di ibu kota Meksiko...

News

BMKG: Aceh Masih Berpotensi Dilanda Hujan Lebat hingga Angin Kencang

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I...

Exit mobile version