Home Syariat Islam 393 jemaah haji asal Aceh tiba di tanah air
Syariat Islam

393 jemaah haji asal Aceh tiba di tanah air

Share
393 jemaah haji asal Aceh tiba di tanah air
Sejumlah jamaah haji kloter 01-BTJ Debarkasi Aceh turun dari Pesawat Garuda Indonesia saat tiba di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Aceh, Rabu (10/7/2024). (ANTARA/Khalis Surry)
Share

POPULARITAS.COM – Jemaah haji asal Aceh yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) pertama, Rabu (10/7/2024) tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) di Blang Bintang, Aceh Besar. 

Kloter pertama tersebut, membawa 393 jemaah haji yang terbang dari Arab Saudi.

Ketua PPIH Debarkasi Aceh, Azhari dalam keterangannya mengatakan, kloter pertama yang tiba hari ini sebanyak 393 jemaah. Satu orang meninggal saat di Arab Saudi yang tergabung dalam kloter ini.

Pesawat Garuda Indonesia yang mengangkut jamaah haji tersebut mendarat pukul 14.48 WIB di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, Aceh Besar.

Setiba di Serambi Makkah, petugas Imigrasi langsung memasuki pesawat untuk mengambil paspor jamaah.

Kemudian, satu per satu jamaah dipersilahkan keluar dan langsung menumpangi bus untuk bertolak menuju asrama haji Banda Aceh, sebelum dikembalikan ke daerah masing-masing.

Jamaah yang tiba di Tanah Air itu berasal dari Kabupaten Aceh Besar dan Kota Sabang. Jamaah diserahkan langsung ke panitia kabupaten/kota untuk proses pemulangan.

“Untuk jamaah Sabang harus menginap di asrama dulu, menggunakan jadwal kapal berangkat ke Sabang,” ujarnya dikutip dari laman Antara.

Sementara itu, Kepala Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas 1 Banda Aceh Ziad Batubara mengatakan dalam kloter pertama yang tiba di Tanah Air, ada empat orang haji yang membutuhkan fasilitas ambulans, dan satu orang diantaranya harus dirujuk ke RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh untuk perawatan medis.

“Satu orang akan langsung kami rujuk ke RSUD Zainoel Abidin yang menjadi pusat rujukan kita,” ujarnya.

Pada musim haji tahun ini, PPIH Embarkasi Aceh memberangkatkan sebanyak 4.710 haji bersama petugas, dan yang meninggal di Arab Saudi sebanyak 12 orang, salah satunya petugas pembimbing ibadah.

Share
Tulisan Terkait
Syariat Islam

92 Calhaj asal Abdya dilepas keberangkatan ke tanah suci, satu tunda karna sakit

POPULARITAS.COM – Sebanyak 92 jemaah haji asal Abdya, resmi dilepas kebarangkatannya ke...

HeadlineSyariat Islam

Ramlah Sali ke tanah suci di usia 102 tahun

POPULARITAS.COM – Usia, bukan penghalang bagi seorang hamba untuk menunaikan rukun islam....

Syariat Islam

Lepas keberangkatan jemaah haji kloter I, Mualem : jaga kesehatan dan fokus ibadah

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem mengingatkan para calon jemaah...

Syariat Islam

Ketua DPR Aceh dampingi Mualem lepas keberangkan jemaah haji kloter I

POPULARITAS.COM – Ketua DPR Aceh Zulfadhli dampingi Gubernur Aceh Muzakir Manaf. Keduanya,...

Exit mobile version