Home Insfrastruktur Akses Jalan Penghubung Singkil-Aceh Selatan Rampung Tahun 2022
InsfrastrukturNews

Akses Jalan Penghubung Singkil-Aceh Selatan Rampung Tahun 2022

Share
Ilustrasi proses pembangunan jembatan Kilangan di Aceh Singkil. | FOTO: ist
Share

SINGKIL (popularitas.com) – Plt Gubernur Aceh menyatakan bahwa jalan yang menghubungan Trumon-Buluh Seuma-Kuala Baru- Singkil sepanjang 80 km, diharapkan tahun 2022 sudah rampung.

Jalan tersebut terdapat kemukiman Buluh Seuma, Aceh Selatan dan Kecamatan Kuala Baru, Aceh Singkil yang selama ini masyarakat masih menggunakan perahu untuk ke Aceh Singkil. Sedangkan masyarakat Buluh Seuma harus melewati jalan yang kurang baik menuju ke Trumon.

Tahun 2019, Pemerintah Aceh membangun 2 segmen, segmen 1 sepanjang 4,2 km, segmen sepanjang 40,2 km, dengan efektif 2,5 km, sisanya fungsional. Sedangkan jalan Batas Aceh Selatan, Kuala Baru Singkil efektif tiga km, panjang jalannya 12 km.

Pemerintah Aceh juga sedang membangun jembatan kilangan dengan bentang 400 meter yang pada tahun 2020 bisa fungsional. “Tahun 2020 juga sudah ada dana untuk jembatan kilangan Rp 15 miliar untuk menyiapan,” ujar Ir Mawardi Kabid Jalan dan Jembatan.

Tahun 2019, Pemerintah Aceh dari Dana APBA (Otsus) juga membangun jembatan Suak Leubee di ruas tersebut yang sedang dalam proses penyelesaian.

“Masih ada satu jembatan lagi yang harus dibangun agar ruas Buluh Seuma ini bisa fungsional dan membebaskan keterisoliran Buluh Seuma dan Kuala Baru, yaitu jembatan Kayu Meunang 2 kali 60 meter yang akan dibangun 2021. Jembatan ini akan segera dibangun 2021, kegiatan ini  masuk dalam multi years,”ujar Asisten II KA P2K, Teuku Ahmad Dadek dalam ketarangannya, Selasa, 26 November 2019.

“Harapan kita 2022 sudah siap tembus dan masyarakat Singkil menuju Banda Aceh akan efisien 2 jam dari 12 jam menjadi 10 jam, kalau lewat Tapak Tuan – Trumon” ujar Dadek lagi.

Tahun 2020 batas Aceh Selatan Kuala Baru, Aceh Singkil sudah menyiapkan anggaran Rp 25 miliar khusus untuk jalan tahun 2020. (DRA/ril)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie

POPULARITAS.COM – Pemkab Pidie raih opini wajar tanpa pengecualian (WTP) atas  laporan...

News

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kembali menorehkan prestasi membanggakan...

InternasionalNews

Demo Guru di Meksiko Jelang Piala Dunia: Urusan Kami Lebih Penting dari Sepak Bola

POPULARITAS.COM – Jelang dimulainya Piala Dunia 2026, situasi di ibu kota Meksiko...

News

BMKG: Aceh Masih Berpotensi Dilanda Hujan Lebat hingga Angin Kencang

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I...

Exit mobile version