Home News Dua kelompok suporter Indonesia sepakat jaga netralitas pada Pemilu 2024
News

Dua kelompok suporter Indonesia sepakat jaga netralitas pada Pemilu 2024

Share
Dua kelompok suporter Indonesia sepakat jaga netralitas pada Pemilu 2024. Foto: Liga 2
Share

POPULARITAS.COM – Dua kelompok suporter besar di Indonesia, Viking Persib Club (suporter Persib Bandung) dan Red Gank PSM (suporter PSM Makassar), menyatakan komitmen mereka untuk menjaga netralitas dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Pernyataan ini disampaikan dalam sebuah postingan dalam media sosial Instagram melalui akun resmi kedua kelompok suporter tersebut.

Viking Persib Club dan Red Gank PSM menegaskan bahwa sepak bola adalah pemersatu bangsa, bukan alat politik untuk memecah belah masyarakat. Mereka juga menyatakan bahwa mereka tidak akan mendukung kandidat atau partai politik yang menggunakan politik identitas dalam kampanyenya.

“Viking Persib Club sebagai bagian dari Bobotoh merupakan kumpulan suporter yang fokus tujuannya adalah mendukung Persib dan menjadikan sepak bola sebagai domain utama dan tidak terafiliasi dengan kelompok politik mana pun,” tegas Viking Persib Club dalam postingan Instagram pada akun @officialvpc, dikutip, Sabtu (10/2/2024).

Viking Persib Club juga mengimbau kepada semua pihak untuk tidak menggunakan simbol-simbol, mencatut nama, maupun mengatasnamakan Viking Persib Club digunakan untuk kepentingan politik elektoral dukung-mendukung pilihan politik mana pun.

“Viking Persib Club menghargai dan memberikan kebebasan untuk memiliki sikap dan pilihan politik kepada setiap individu pengurus maupun anggotanya selama dilakukan secara bertanggung jawab dan berhati-hati dengan tidak mengatasnamakan organisasi,” sambung pernyataan resmi Viking Persib Club.

Di sisi lain, Red Gank PSM juga berkomitmen tidak akan terlibat dalam agenda politik atau memberikan dukungan kepada pasangan calon presiden dan calon legislatif.

“Red Gank PSM tidak berpihak kepada calon-calon presiden tertentu dan caleg-caleg tertentu serta tetap netral dalam ajang Pemilu dan Pileg, mendukung penuh Pemilu damai, aman dan tertib,” unggah Red Gank PSM pada postingan Instagram @redgank.psm.

Sebelumnya kelompok suporter Persija Jakarta, the Jakmania dan Bobotoh (pendukung Persib) telah lebih dulu menyatakan komitmennya untuk tidak terlibat kegiatan politik yang digagas oleh pasangan calon mana pun.

Pernyataan dari beberapa kelompok suporter itu diharapkan dapat menjadi contoh bagi kelompok suporter lain di Indonesia untuk menjaga netralitas dan menolak politik identitas dalam Pemilu 2024.

Beberapa pernyataan dan sikap itu juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya politik identitas, menciptakan suasana Pemilu yang lebih damai dan kondusif, serta menunjukkan bahwa suporter sepak bola dapat berperan aktif dalam menjaga demokrasi dan persatuan bangsa.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Mendagri Prihatin dengan OTT Kepala Daerah, Padahal Sudah Ikut Retret

POPULARITAS.COM – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengaku prihatin dengan fenomena...

NewsSosial dan Budaya

Kolaborasi Pemerintah Aceh, BPMA, dan Medco Tanam 1.000 Mangrove

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh bersama Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) serta industri...

News

Samsat Banda Aceh : Seluruh Pelayanan Resmi Pajak  Dipastikan Gratis, Jangan Pakai Calo!

POPULARITAS.COM – Kepala Samsat Banda Aceh, Rahmat Syahreza, mengimbau seluruh masyarakat agar...

News

Bongkar Pasang Kepala SKPK Pidie oleh Sarjani

POPULARITAS.COM – Bupati Pidie, Sarjani Abdullah, merombak sejumlah Kepala Satuan Kerja Perangkat...

Exit mobile version