Home Internasional Gelang Firaun 3.000 Tahun Dicuri dari Museum dan Dilebur Jadi Emas
InternasionalNews

Gelang Firaun 3.000 Tahun Dicuri dari Museum dan Dilebur Jadi Emas

Share
Gelang Firaun yang dicuri. Poto : AFP
Share

POPULARITAS.COM – Masyarakat Mesir dikejutkan dengan kabar hilangnya gelang berusia 3.000 tahun milik Firaun Amenemope dari Museum Mesir di Kairo.

Mengutip laporan AFP pada Senin, 22 September 2025, artefak bersejarah itu dicuri pada 9 September lalu dan tragisnya dilebur menjadi perhiasan emas, ini memicu kemarahan publik dan seruan untuk memperketat keamanan museum.

Menteri Pariwisata dan Purbakala, Sherif Fathy, dalam pernyataan televisi mengatakan pencurian terjadi saat pihak museum tengah menyiapkan koleksi untuk pameran di Italia.

“Ada kelalaian dalam penerapan prosedur di fasilitas tersebut. Jaksa masih melakukan penyelidikan,” ujarnya seraya menambahkan bahwa laboratorium restorasi tempat gelang itu disimpan bahkan tidak dilengkapi kamera pengawas.

Menurut pihak berwenang, gelang berhias manik lapis lazuli itu berpindah tangan melalui sejumlah pedagang hingga akhirnya dilebur.

Empat tersangka ditangkap, termasuk seorang spesialis restorasi di museum yang mengaku menyerahkan gelang tersebut kepada kenalannya, pemilik toko perak di distrik Sayyeda Zainab, Kairo.

Gelang itu kemudian dijual seharga sekitar 3.800 dolar AS dan akhirnya dilebur menjadi perhiasan emas.

Dalam pernyataan resmi, kementerian menyebut uang hasil penjualan berhasil disita. Rekaman kamera keamanan juga dipublikasikan, memperlihatkan seorang pemilik toko menimbang gelang dan membayarnya kepada salah satu tersangka.

Kasus ini juga mengingatkan publik pada hilangnya lukisan Vincent van Gogh Poppy Flowers senilai 50 juta dolarAS dari sebuah museum di Kairo pada 2010, yang hingga kini belum ditemukan

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Buku ‘Ilmu Kepolisian sebagai Bidang Studi’ karya Dedy Tabrani dibedah di Universitas Indonesia

POPULARITAS.COM – Para akademisi di Universitas Indonesia (UI) di Jakarta, gelar kegiatan...

InternasionalNews

Wali Kota Prancis Dipukuli Warga Israel di Tepi Barat

POPULARITAS.COM – Wali Kota Aulnoye-Aymeries, Prancis, Bernard Baudoux, dipukuli pemukim Israel saat...

News

Indonesia dan Malaysia Kompak Batasi Media Sosial bagi Anak di Bawah 16 Tahun

POPULARITAS.COM – Indonesia dan Malaysia menunjukkan kesamaan sikap dalam memperkuat perlindungan anak...

InternasionalNews

Sempat Dirumorkan Meninggal, Kim Jong-un Muncul di Pameran Mode Korut

POPULARITAS.COM – Rumor mengejutkan sempat menghebohkan dunia maya setelah beredar kabar mengenai...

Exit mobile version