Home Ekonomi Investor Asing Borong Surat Utang dan Saham Rp6,06 Triliun
EkonomiNews

Investor Asing Borong Surat Utang dan Saham Rp6,06 Triliun

Share
Share

POPULARITAS.com – Bank Indonesia  (BI) mencatat investor asing membeli Surat Berharga Negara ( SBN) dan Saham di pasar keuangan di dalam negeri hingga Rp6,06 triliun. Pembelian itu dilakukan pada pekan ini selama periode 4-7 Januari 2021.

“Nonresiden di pasar keuangan domestik beli neto Rp6,06 triliun,” ujar Direktur Eksekutif sekaligus Kepala Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono dalam keterangan resmi, Jumat (8/1).

Erwin merinci pembelian investor asing di surat berharga mencapai Rp5,03 triliun. Sementara, pembelian saham senilai Rp1,03 triliun.

Investor asing melakukan pembelian sehingga menciptakan aliran modal asing masuk (capital inflow) sebesar Rp10,41 triliun sejak awal Januari 2021.

Aliran modal asing yang masuk ke Tanah Air pada pekan ini membuat tingkat premi risiko Credit Default Swaps (CDS) Indonesia 5 tahun turun dari 66,06 basis poin (bps) menjadi 65,45 bps.

Begitu juga dengan tingkat imbal hasil (yield) SBN bertenor 0 tahun yang turun ke kisaran 6,1 persen.Kondisi ini turut menguatkan nilai tukar rupiah ke kisaran Rp13.900 per dolar AS. Sementara, yield surat utang AS, US Treasury 10 tahun naik ke level 1,08 persen. (CNN)

Redaktur : Fitri

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Dolar AS Menguat, Harga Obat Naik hingga 10 Persen

POPULARITAS.COM – Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat kembali tertekan hingga...

News

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

POPULARITAS.COM – Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, menegaskan bahwa Indonesia harus terus...

KriminalitasNews

Terduga Pelaku Pencurian Beserta Barang Bukti di Abdya Dicokok Polisi

POPULARITAS.COM – Tim Unit Reaksi Cepat (URC) Satreskrim Polres Aceh Barat Daya...

News

Pemkab Pidie Jaya Cairkan Gaji ASN ke-13

POPULARITAS.COM –  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pidie Jaya, mencairkan gaji ke-13 guna meringankan...

Exit mobile version