Home News Kebakaran Lahan di Aceh Barat Meluas Hingga 50,2 Ha
News

Kebakaran Lahan di Aceh Barat Meluas Hingga 50,2 Ha

Share
Kabakaran di Aceh Barat Masih Sulit Dipadamkan karena Lahan Gambut
Petugas BPBD Aceh Barat berupaya melakukan pemadaman api di kawasan Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat. Poto :(ANTARA/HO)
Share

POPULARITAS.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat menyatakan luas lahan terbakar di sejumlah kecamatan di daerah itu mencapai 50,2 hektare.

“Saat ini upaya pemadaman masih terus dilakukan bersama-sama dengan tim gabungan,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Kabupaten Aceh Barat Teuku Ronald di Aceh Barat kepada Antara Aceh, , Rabu (28/1/2026).

Ada pun lokasi yang saat ini menjadi sasaran kebakaran lahan yaitu di Kecamatan Johan Pahlawan meliputi Desa Suak Raya seluas 10,5 Ha, Desa Suak Nie seluas 10 Ha, Desa Lapang seluas 9,5 Ha.

Kemudian di Kecamatan Meureubo meliputi Desa Ranto Panyang Timur seluas 2 Ha, Desa Alue Peunyareng seluas 1 Ha, Desa Ujong Tanoh Darat seluas 0,5 Ha. Kemudian Desa Meunasah Rambot, Kecamatan Kaway XVI seluas 8 Ha.

Kebakaran lahan juga terjadi di Desa Peulanteu, Kecamatan Bubon seluas 4,2 Ha dan Desa Blang Luah seluas 4 Ha.

Teuku Ronald mengatakan bertambahnya luas lahan yang terbakar di Kabupaten Aceh Barat disebabkan karena meluasnya titik api kebakaran, sehingga ikut menambah luas lokasi kebakaran lahan yang terjadi di daerah setempat.

Selain itu, kencangnya angin di setiap lokasi kebakaran lahan, juga menyebabkan sebaran api dengan cepat menjalar ke lahan lainnya, sehingga luas lahan yang terbakar juga semakin bertambah luas.

Ada pun tim yang terlibat dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan di Aceh Barat saat ini, kata dia, diantaranya personel damkar Mako BPBD Aceh Barat, Damkar Kecamatan Woyla, Damkar Kecamatan Meureubo, Damkar Kecamatan Kaway XVI, Damkar Kecamatan Arongan Lambalek.

Kemudian personel Manggala Agni Sibolangit Balai Dalkarhut Sumatera, Kodim 0105 Aceh Barat, Yonif 116 Garda Samudra, Polres Aceh Barat, petugas KPH Wilayah IV Aceh, personel DLHK Provinsi Aceh serta masyarakat di setiap lokasi kebakaran lahan.

“Saat ini upaya pemadaman kebakaran masih terus berlangsung, teman-teman masih bekerja berusaha memadamkan api,” kata Teuku Ronald.

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie

POPULARITAS.COM – Pemkab Pidie raih opini wajar tanpa pengecualian (WTP) atas  laporan...

News

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kembali menorehkan prestasi membanggakan...

InternasionalNews

Demo Guru di Meksiko Jelang Piala Dunia: Urusan Kami Lebih Penting dari Sepak Bola

POPULARITAS.COM – Jelang dimulainya Piala Dunia 2026, situasi di ibu kota Meksiko...

News

BMKG: Aceh Masih Berpotensi Dilanda Hujan Lebat hingga Angin Kencang

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I...

Exit mobile version