Home Hukum LBH: 16 anak jadi korban kekerasan seksual di Banda Aceh pada 2022
HukumNews

LBH: 16 anak jadi korban kekerasan seksual di Banda Aceh pada 2022

Share
 Direktur LBH Banda Aceh, Syahrul. (Riska Zulfira/popularitas.com)
Share

POPULARITAS.COM – Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Banda Aceh mencatat sebanyak 18 kasus kekerasan seksual terjadi di pusat ibu kota Provinsi Aceh dalam kurun waktu Januari sampai Maret 2022.

Dari 18 kasus, 16 di antaranya terjadi pada anak-anak, sementara dua kasus lainnya terjadi pada orang dewasa.

Direktur LBH Banda Aceh, Syahrul mengatakan, angka tersebut menunjukkan tingginya kasus kekerasan seksual di kota Gemilang. Jumlah tersebut bisa saja terus bertambah, mengingat 2022 masih tersisa sembilan bulan.

“Awal tahun ini sudah mencatat 18 kasus yang sudah dilaporkan kepada kami, dan ini termasuk tinggi karena masih awal tahun,” kata Syahrul, Minggu (10/4/2022).

Sedangkan tahun 2021, kata Syahrul, LBH Banda Aceh menerima laporan sebanyak 24 kasus kekerasan seksual.

Tingginya kasus kekerasan seksual membuat LBH mengambil inisiatif membangun rumah aman bagi korban yang mengalami kekerasan seksual.

“Rumah aman ini diperuntukkan bagi korban kekerasan seksual yang kami bangun di Gedung LBH sendiri, agar mereka bisa healing atau penyembuhan, disini juga kita membantu untuk menyembuhkan psikis mereka yang terganggu,” tutur Syahrul

Saat ini, pihaknya juga sedang melakukan penggalangan dana dan dana yang sudah terkumpul sekitar Rp 100 juta dari total kebutuhan sebanyak Rp 600 juta.

Dalam proses pembangunan rumah aman, LBH mendapatkan dana sebanyak Rp 35 juta dari  hasil lelang sebuah Brand hijab lokal ternama La Sabella, yang sudah diserahkan secara simbolis oleh owner La Sabelle, Malisa Etna Tiara di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh.

“Pembangunan rumah aman akan segera dibangun pada Juni mendatang,” tutup Syahrul.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Mualem Intruksikan Distanbun Pacu Penanganan Petani Terdampak Bencana

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), mengarahkan Pelaksana Tugas Kepala Dinas...

News

Bupati Sibral Malasyi Tunjuk Rahmat Rizal Sebagai Plt Kadis Pertanahan Pidie Jaya

POPULARITAS.COM – Bupati Sibral Malasyi menunjuk Kepala Bagian Hukum Rahmat Rizal sebagai...

News

Kemenag Pulihkan 776 Rumah Ibadah Lintas Agama Pascabencana Sumatera

POPULARITAS.COM – Kementerian Agama (Kemenag) memulihkan sedikitnya 776 rumah ibadah lintas agama...

NewsSyariat Islam

Plt. Sekda Lepas Kafilah Aceh Mengikuti MTQ Tingkat Nasional ke-31

POPULARITAS.COM – Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, secara resmi...

Exit mobile version