Home News Mualem: Aceh Butuh 200 Ribu Rumah untuk Korban Bencana
News

Mualem: Aceh Butuh 200 Ribu Rumah untuk Korban Bencana

Share
Tenda darurat korban banjir yang kehilangan rumahnya.
Share

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem menyebutkan Aceh membutuhkan sekitar 200 ribu unit rumah untuk menampung warga yang kehilangan tempat tinggal akibat bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah pada Rabu (26/11/2025).

“Saya rasa mungkin untuk sementara cukup, tapi untuk keseluruhan tidak cukup. Aceh saja mungkin lebih kurang 200 ribu orang, belum lagi Padang dan Sumatera Utara. Laporannya setiap hari terus bertambah,” kata Mualem, Minggu (21/12/2025).

Mualem mengatakan, sejumlah donatur telah menyatakan komitmennya untuk membantu pembangunan perumahan bagi penyintas bencana, baik dari unsur swasta maupun pemerintah.

“Salah satunya adalah Yayasan Buddha Tzu Chi yang berkomitmen membangun 1.000 unit rumah bagi warga korban banjir bandang di Aceh,” ujarnya.

Mualem menjelaskan, penanganan bencana di Aceh saat ini telah memasuki tahap kedua, yakni fokus pada pemulihan dan pembenahan infrastruktur di seluruh kabupaten dan kota terdampak.

Saat ini, kata Mualem, pemerintah memprioritaskan perbaikan jembatan dan jalan yang rusak atau terputus akibat bencana. Selain itu, pihaknya juga mulai membenahi rumah warga terdampak, baik melalui penyediaan hunian sementara maupun hunian permanen.

“Ini sudah tahap kedua, ingin menyempurnakan infrastruktur yang rusak atau putus,” ujarnya.

Mualem menegaskan, penanganan dan pemulihan pascabencana merupakan tanggung jawab bersama pemerintah kabupaten, provinsi, hingga pemerintah pusat.

Mualem berharap seluruh proses pemulihan dapat segera dipercepat agar masyarakat terdampak bisa kembali hidup layak.

“Pasti, itu tanggung jawab pemerintahan, baik kabupaten, provinsi, maupun pusat. Supaya cepat ditangani,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HukumNews

KPK Bakal Buka Penyidikan Baru Kembangkan Penerimaan Amplop Menhut Raja Juli

POPULARITAS.COM – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membuka peluang mengembangkan penyidikan terkait dugaan...

NewsTeknologi

Prabowo Targetkan Indonesia Punya Pemerintahan Digital Kelas Dunia

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto menargetkan Indonesia memiliki pemerintahan digital kelas dunia...

News

Mendagri Prihatin dengan OTT Kepala Daerah, Padahal Sudah Ikut Retret

POPULARITAS.COM – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengaku prihatin dengan fenomena...

NewsSosial dan Budaya

Kolaborasi Pemerintah Aceh, BPMA, dan Medco Tanam 1.000 Mangrove

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh bersama Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) serta industri...

Exit mobile version