Home News Pilkada 2024, DPT Aceh Besar 298 ribu dan TPS 815
News

Pilkada 2024, DPT Aceh Besar 298 ribu dan TPS 815

Share
Pilkada 2024, DPT Aceh Besar 298 ribu dan TPS 815
Kepala Kesbangpol Aceh Besar, Sofian. FOTO : MC Aceh Besar
Share

 

POPULARITAS.COM Menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Kabupaten Aceh Besar mengalami peningkatan sekitar 10 persen dibandingkan Pemilihan Legislatif (Pileg) sebelumnya. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Aceh Besar Sofian SH menjelaskan, jumlah DPT tercatat sebanyak 298.120 jiwa, dengan pemilih laki-laki berjumlah 146.899 orang dan pemilih perempuan sebanyak 151.221 orang.

Menurutnya, meskipun terjadi peningkatan jumlah pemilih, namun jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) menurun. Hal ini dikarenakan penyesuaian jumlah TPS pada Pilkada berbeda dengan Pileg. “Jumlah maksimal pemilih per TPS pada Pileg adalah 300 orang, namun pada Pilkada, kapasitas per TPS meningkat menjadi maksimal 500 pemilih,” jelasnya di Aceh Besar, Senin (30/9/2024).

Ia mengatakan, pada Pilkada 2024 ini jumlah TPS di Aceh Besar berjumlah 815 yang tersebar di 23 kecamatan dan 604 desa. Kemudian, Sofian juga menyebutkan, 4 Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) di Aceh Besar juga akan berpartisipasi dalam Pilkada 2024 mendatang tersebut. 

“Jumlah pemilih di masing-masing Lapas adalah 493, 221, 308, dan 266, dengan masing-masing Lapas akan disediakan 1 TPS,” terangnya.

Sementara itu, Kaban Kesbangpol Aceh Besar berharap, proses pemungutan suara dapat berjalan dengan lancar. Sofian menegaskan, semua persiapan, baik dari sisi teknis maupun logistik, akan terus dilakukan untuk menghadapi Pilkada mendatang.

Share
Tulisan Terkait
News

Mendagri Prihatin dengan OTT Kepala Daerah, Padahal Sudah Ikut Retret

POPULARITAS.COM – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengaku prihatin dengan fenomena...

NewsSosial dan Budaya

Kolaborasi Pemerintah Aceh, BPMA, dan Medco Tanam 1.000 Mangrove

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh bersama Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) serta industri...

News

Samsat Banda Aceh : Seluruh Pelayanan Resmi Pajak  Dipastikan Gratis, Jangan Pakai Calo!

POPULARITAS.COM – Kepala Samsat Banda Aceh, Rahmat Syahreza, mengimbau seluruh masyarakat agar...

News

Bongkar Pasang Kepala SKPK Pidie oleh Sarjani

POPULARITAS.COM – Bupati Pidie, Sarjani Abdullah, merombak sejumlah Kepala Satuan Kerja Perangkat...

Exit mobile version