Home Ekonomi Satu dekade Pemerintah Pidie Jaya berhasil turunkan angka kemiskinan 4,42 persen
Ekonomi

Satu dekade Pemerintah Pidie Jaya berhasil turunkan angka kemiskinan 4,42 persen

Share
Satu dekade Pemerintah Pidie Jaya berhasil turunkan angka kemiskinan 4,42 persen
Kepala BPS Pidie Jaya Fakriadi
Share

POPULARITAS.COM – Kurun waktu sepuluh tahun atau satu dekade, Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya, berhasil turunkan angka kemiskinan sebesar 4,42 persen. Hal tersebut merujuk pada 2014 kemiskinan di daerah itu capai 22,70 persen dan diakhir 2024 turun menjadi 18,28 persen.

Dalam artian, sejak tahun 2014 hingga 2024 Pemkab Pidie Jaya telah mampu menurunkan angka kemiskinan dengan berbagai kebijakan program pembangunan daerah dan pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dijalankan selama periode tersebut hampir mencapai lima persen.

Kepala BPS Pidie Jaya Fakriadi mengatakan, berdasarkan data angka kemiskinan daerah setempat selama 10 tahun terakhir turun hampir mencapai lima persen atau tepatnya 4,4 persen.

Penurunan kemiskinan itu diketahui usia BPS melakukan survey sosial ekonomi nasional (Susenas) yang dilakukan secara rutin setiap tahunnya.

“Setiap tahun dua kali dilakukan Susenas, di Maret dan September. Sedangkan untuk perhitungan data kemiskinan Kabupaten dilakukan di Maret,” kata Fakriadi.

Jika merujuk data terakhir angka kemiskinan Pidie Jaya tahun 2024 yang dilakukan survey pada Maret 2023, persentase kemiskinan daerah setempat telah mengalami penurunan yang signifikan.

“Secara nasional besaran persentase penurunan angka kemiskinan pertahunnya rata-rata 0,50 persen. Satu persen pun susah kalau untuk penurunan angka kemiskinan,” jelasnya.

“Kalau Pidie Jaya bahkan pernah ada penurunan angka kemiskinannya capai 1,11 persen itu terjadi pasca bencana alam Gempa Pidie Jaya,” jelasnya.

Share
Tulisan Terkait
EkonomiNews

Mualem Panggil Kepala BPMA Bahas Blok Andaman dan Pipa Gas

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem memanggil Kepala Badan Pengelola Migas Aceh...

EkonomiNews

Sssttt…! Sekarang Ada Mi dari Umbi, Begini Tekstur & Rasa Dibanding Tepung Terigu

POPULARITAS.COM – Mi merupakan bahan makanan yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan...

EkonomiNews

Berikut Daftar Harga BBM di Seluruh SPBU, Berlaku 1 Juni 2026

POPULARITAS.COM – Perubahan harga bahan bakar minyak (BBM) kembali terjadi pada awal...

EkonomiNews

BSI Region Aceh Distribusikan 282 Hewan Kurban di Wilayah Aceh

POPULARITAS.COM — PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) Region Aceh mendistribusikan 282...

Exit mobile version