Home News Tahapan Pilkada Aceh 2022 Segera Ditetapkan
NewsPolitik

Tahapan Pilkada Aceh 2022 Segera Ditetapkan

Share
Ketua KIP Aceh, Samsul Bahri. (Muhammad Fadhil/popularitas.com)
Share

Ketua Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh, Samsul Bahri mengatakan bahwa tahapan pelaksanakan Pilkada 2022 akan segera ditetapkan. KIP Aceh saat ini sedang membangun komunikasi dengan KPU RI.

“Kami sudah komunikasi dengan KPU, mudahan dalam minggu ini kami akan berangkat ke KPU untuk koordinasi, setelah itu kami akan tetapkan tahapan Pilkada 2022,” ujar Samsul Bahri dalam rapat koordinasi tentang tahapan dan anggaran Pilkada Aceh 2022 di DPRA, Senin (14/12/2020).

KIP Aceh, kata Samsul, juga mengajak semua pihak terutama DPRA dan Pemerintah Aceh untuk sama-sama ke Jakarta untuk menemui KPU RI. Pertemuan ini dinilai cukup penting untuk memantapkan kesiapan Aceh pada Pilkada 2022.

“KIP Aceh berharap skakholder, baik Pemerintah Aceh dan DPRA, untuk koordinasi. DPR RI dan Mendagri tugas DPRA dan Pemerintah Aceh. Kalau KPU tugas kami, tapi kami juga berharap kita berangkat semua ke KPU, tidak baik kalau hanya KIP yang berangkat,” jelasnya.

Samsul Bahri juga mengungkapkan bahwa dalam Pilkada ada 3 tahapan besar yang harus dilakukan KIP Aceh, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pemungutan suara serta penetapan.

“Pertama, perencanaan ini sudah kami lakukan pada Mei, kami sudah menyampaikan rancangan tahapan dan kebutuhan anggaran. Kedua, ada tahap pelaksaan, ketiga ada hari H yaitu pemungutan dan penetapan,” ujar Samsul Bahri.

Dalam kesempatan itu, Samsul juga menyinggung soal anggaran pelaksanaan Pilkada 2022 mendatang. Menurutnya, jika anggaran tak ada, maka tahapan Pilkada tak bisa dilaksanakan.

“Sebenarnya, tanpa disurati juga, kami KIP Aceh sudah punya agenda bertemu dengan Pemerintah Aceh dan DPRA untuk membahas pelaksanaan Pilkada, termasuk anggaran,” kata Samsul.

Sementara, Ketua DPR Aceh Dahlan Jamaluddin menyebutkan, pelaksanaan Pilkada Aceh 2022 merupakan sepenuhnya tugas KIP. Sementara pihaknya adalah perangkat pendukung.

“Jadi tidak ada persoalan terkait Pilkada Aceh 2022. Teknisnya kita koordinasikan bersama,” kata Dahlan.

Editor: dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie

POPULARITAS.COM – Pemkab Pidie raih opini wajar tanpa pengecualian (WTP) atas  laporan...

News

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kembali menorehkan prestasi membanggakan...

InternasionalNews

Demo Guru di Meksiko Jelang Piala Dunia: Urusan Kami Lebih Penting dari Sepak Bola

POPULARITAS.COM – Jelang dimulainya Piala Dunia 2026, situasi di ibu kota Meksiko...

News

BMKG: Aceh Masih Berpotensi Dilanda Hujan Lebat hingga Angin Kencang

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I...

Exit mobile version