Home News Update Korban Bencana Sumatera: 1.204 Orang Meninggal, 140 Orang Masih Hilang
News

Update Korban Bencana Sumatera: 1.204 Orang Meninggal, 140 Orang Masih Hilang

Share
Personel Tentara Nasional Indonesia (TNI) mengerahkan alat berat untuk membersihkan tumpukan kayu di Desa Geudumbak, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Sabtu (24/1/26).. Poto : Pendam IM.
Share

POPULARITAS.COM – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyampaikan data jumlah korban tewas akibat banjir dan longsor di Sumatera telah mencapai 1.204 jiwa.

“Total korban meninggal dunia tercatat sebanyak 1.204 jiwa, sementara itu korban hilang sebanyak 140 jiwa,” ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, dalam keterangan pers, Selasa (3/2/2026).

Selain upaya pencarian korban, saat ini pemerintah tengah berusaha mempercepat proses pembangunan hunian sementara (huntara) untuk para korban yang masih mengungsi.

Abdul menyebutkan, saat ini terdapat 105.842 orang yang masih mengungsi akibat bencana tersebut. “Pemulihan kawasan permukiman terus ditingkatkan agar wilayah terdampak semakin kondusif untuk dihuni kembali,” kata Abdul.

BNPB juga melaporkan, sejak 29 November 2025 hingga 27 Januari 2026, 1.767,07 ton bantuan telah disalurkan ke masyarakat terdampak bencana.

“Distribusi tersebut dilakukan melalui berbagai moda transportasi, 56 sorti pesawat carter BNPB, 68 sorti pesawat Hercules, 55 truk jalur darat, serta 7 kapal laut,” kata Abdul.

Selain pos logistik yang ada di tiap provinsi, BNPB juga mendistribusikan logistik dari dua Pos Logistik yang dapat menjangkau tiga provinsi tersebut, yakni melalui Pos Logistik Sumbar dan Pos Logistik Aceh.

“Dari pos logistik Sumbar, total bantuan yang telah didistribusikan mencapai 2.321,18 ton, dari Pos Logistik Aceh telah didistribusikan sebanyak 2.186,2 ton bantuan,” ucap dia.

Skema bantuan Dana Tunggu Hunian (DTH) juga terus dioptimalkan untuk mendukung kebutuhan dasar masyarakat terdampak selama masa transisi menuju hunian tetap

Memasuki awal Februari 2026, sebanyak 18.938 rekening penerima DTH telah siap, dan bantuan telah disalurkan kepada 9.360 kepala keluarga. “BNPB bersama pemerintah daerah terus mengakselerasi pembangunan hunian sementara dengan target utama penyelesaian sebelum bulan Ramadhan,” ujar Abdul.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

4 Fakta Kasus Dugaan Korupsi BGN yang Menjerat Dadan Hindayana Cs

POPULARITAS.COM – Kejaksaan Agung (Kejagung) mengungkap dugaan penyimpangan besar dalam tata kelola...

EkonomiNews

Mualem Panggil Kepala BPMA Bahas Blok Andaman dan Pipa Gas

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem memanggil Kepala Badan Pengelola Migas Aceh...

News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....

News

Gerindra Pidie Jaya : Pergantian pimpinan BGN perkuat program MBG

POPULARITAS.COM – Politikus partai Gerindra di Pidie Jaya, Fakhrurrazi mendukung penuh kebijakan...

Exit mobile version