Home News 18.366 Kelompok Rentan Terdampak Banjir dan Longsor di Aceh Utara
News

18.366 Kelompok Rentan Terdampak Banjir dan Longsor di Aceh Utara

Share
Data terkini korban bencana banjir dan tanah longsor di Aceh, meninggal 449 orang, luka berat 474 dan hilang 31 jiwa
Juru Bicara Pos Komando Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh 2025. FOTO : HO popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Sebanyak 18.365 kelompok rentan di Aceh Utara dilaporkan terdampak bencana banjir yang melanda wilayah tersebut pada akhir November 2025 mulai dari ibu hamil, balita, warga lanjut usia (lansia) hingga penyandang disabilitas.

“Kelompok rentan menjadi prioritas utama dalam setiap upaya penanganan, mulai dari evakuasi, penyediaan logistik, hingga layanan kesehatan di lokasi pengungsian,” kata Juru Bicara Posko Penanganan Bencana Aceh, Muthalamuddin, Kamis (15/1/2026).

Muthalamuddin menjelaskan, berdasarkan laporan sementara pusat informasi posko bencana banjir Kabupaten Aceh Utara per tanggal 13 Januari 2026 tercatat sebanyak 1.433 ibu hamil, 9.525 balita, 6.895 lansia, dan 513 penyandang disabilitas terdampak langsung oleh bencana banjir bandang.

Muthalamuddin, mengatakan hingga saat ini terdapat 16.201 kepala keluarga atau 54.795 jiwa yang mengungsi di 160 titik pengungsian di seluruh Kabupaten Aceh Utara.

“Secara keseluruhan, warga terdampak bencana ini mencapai 124.549 kepala keluarga atau 433.064 jiwa, termasuk 74.383 siswa dan 9.071 guru,” ujarnya.

Korban jiwa akibat bencana ini tercatat 245 orang meninggal dunia, sembilan orang hilang, dan 2.127 orang mengalami luka-luka.

Selain itu, bencana ini menimbulkan kerusakan signifikan pada rumah dan fasilitas umum. Sebanyak 72.364 rumah terendam, 3.506 rumah hilang, 6.236 rumah mengalami kerusakan berat, 16.325 rumah rusak sedang, dan 20.280 rumah rusak ringan.

Posko Bencana Aceh Utara terus melakukan pendataan, evakuasi, dan distribusi bantuan dengan koordinasi lintas instansi. Upaya ini bertujuan agar penanganan darurat berjalan efektif dan warga terdampak, terutama kelompok rentan, mendapatkan perlindungan dan layanan yang memadai.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie

POPULARITAS.COM – Pemkab Pidie raih opini wajar tanpa pengecualian (WTP) atas  laporan...

News

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kembali menorehkan prestasi membanggakan...

InternasionalNews

Demo Guru di Meksiko Jelang Piala Dunia: Urusan Kami Lebih Penting dari Sepak Bola

POPULARITAS.COM – Jelang dimulainya Piala Dunia 2026, situasi di ibu kota Meksiko...

News

BMKG: Aceh Masih Berpotensi Dilanda Hujan Lebat hingga Angin Kencang

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I...

Exit mobile version