Home News 266 turis asing kunjungi Aceh selama Oktober 2022
NewsWisata

266 turis asing kunjungi Aceh selama Oktober 2022

Share
266 turis asing kunjungi Aceh selama Oktober 2022
Ilustrasi - Turis asing tiba di Pelabuhan Penyeberangan Balohan Sabang, Provinsi Aceh, Minggu (26/1/2020). (ANTARA/Khalis)
Share

POPULARITAS.COM – Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh mencatat jumlah wisatawan mancanegara (wisman) yang berkunjung ke Aceh mencapai 266 orang selama Oktober 2022, seiring pemerintah membuka rute penerbangan internasional langsung di Tanah Rencong itu.

“Wisman yang masuk ke Aceh pada Oktober tahun 2022 sebanyak 266 orang, setelah dua bulan sebelumnya tidak ada wisman yang masuk,” kata Kepala BPS Aceh Ahmadriswan Nasution, dikutip dari laman Antara, Rabu (7/12/2022).

BPS mencatat, sejak Januari hingga Oktober 2022, turis asing yang berkunjung ke provinsi paling barat Indonesia itu sebanyak 314 orang. Dari data itu, paling banyak warga negara asal Malaysia yang mencapai 170 orang.

Pada Januari, sebanyak enam orang turis asing yang berwisata ke Aceh. Selanjutnya, Februari delapan orang, Maret 22 orang, April dan Mei masing-masing tiga orang, Juli enam orang dan Oktober 266 orang. Sementara selama Juni, Agustus dan September, Aceh nihil kunjungan wisman.

Ahmadriswan Nasution menilai peningkatan kunjungan wisatawan itu memberi sinyal positif bagi pertumbuhan perekonomian Aceh, seiring mulai tertangani pandemi COVID-19.

“Mudah-mudahan ini menjadi tren positif ke depan sehingga bisa menggerakkan perekonomian Aceh melalui sektor wisatawan,” ujarnya.

Selain Malaysia, turis asing yang melancong ke Aceh adalah warga negara Australia sebanyak 19 orang, Prancis 15 orang, Singapura enam orang, Amerika Serikat lima orang, Jerman empat orang, Inggris empat orang, Belanda dua orang, Selandia Baru dua orang, Thailand satu orang dan lainnya 86 orang.

Di sisi lain, menurut dia, kunjungan wisman itu juga memberi dampak pada peningkatan pada tingkat hunian kamar hotel berbintang selama Oktober 2022 di Aceh.

“Tingkat hunian kamar hotel berbintang pada Oktober 2022 sebesar 37,11 persen, ini menunjukkan peningkatan sebesar 1,89 poin dibandingkan dengan September 2022 yaitu sebesar 35,22 persen,” ujarnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Jadwal Haji 2027 Resmi Ditetapkan, Kloter Pertama Berangkat 11 April

POPULARITAS.COM – Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) resmi menetapkan Rencana Perjalanan Haji...

News

Pemerintah RI Sebaiknya Tiru Keberanian Pejabat Hongkong Minta Maaf soal Karhutla

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto dipandang perlu menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat...

News

Dua Gajah Liar Masih Ada di Perkebunan Pintu Rime Gayo

POPULARITAS.COM – Tim gabungan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh masih...

News

Dinilai Sukses Satukan Langkah Pulihkan Aceh, Safrizal ZA Raih Penghargaan tvOne

POPULARITAS.COM – Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Safrizal...

Exit mobile version