3.163 personel TNI dan Polri dikerahkan untuk pengamanan lebaran idulfitri 1446 hijriyah di Aceh
Kapolda Aceh, Irjen Pol Achmad Kartiko saat memimpin apel gelar pasukan Operasi Ketupat Seulawah 2025 di Lapangan Mapolda Aceh, Banda Aceh, Kamis (20/3/2025). FOTO : popularitas.com 
Home News 3.163 personel TNI dan Polri dikerahkan untuk pengamanan lebaran idulfitri 1446 hijriyah di Aceh
News

3.163 personel TNI dan Polri dikerahkan untuk pengamanan lebaran idulfitri 1446 hijriyah di Aceh

Share
Share

POPULARITAS.COM – Sebanyak 3.163 personel gabungan dari unsur TNI-Polri dan stakeholder lainnya dikerahkan untuk pengamanan Lebaran Idulfitri 1446 H di Aceh. Hal ini diungkapkan oleh Kapolda Aceh, Irjen Pol Achmad Kartiko saat memimpin apel gelar pasukan Operasi Ketupat Seulawah 2025 di Lapangan Mapolda Aceh, Kamis (20/3/2025) sore.

Ribuan personel itu, kata Kapolda, terdiri dari Polda Aceh dan jajaran, ratusan prajurit TNI, serta stakeholder lainnya, seperti Dishub, Basarnas, Satpol PP dan yang lainnya. “Ribuan personel tersebut akan ditempatkan di 1.148 objek pengamanan, termasuk 23 terminal, 950 masjid, 9 pelabuhan, 40 pusat perbelanjaan, 8 bandara, dan 118 tempat wisata,” ungkapnya.

Selain itu, Polda Aceh juga telah menyiapkan 33 pos pengamanan, 26 pos pelayanan, serta 3 pos terpadu yang tersebar di seluruh kabupaten/kota di Tanah Rencong. “Pos-pos ini bertujuan memberikan layanan kepada pemudik agar dapat bermobilitas dengan aman dan nyaman,” ucap jenderal bintang dua tersebut.

Menurut Kapolda, layanan tersebut beroperasi 24 jam penuh dan dapat diakses secara gratis oleh seluruh masyarakat yang membutuhkan bantuan kepolisian.

“Layanan ini kami sediakan agar masyarakat dapat dengan mudah menghubungi kepolisian dalam situasi darurat. Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk tidak ragu menghubungi layanan 110 jika mengalami kendala selama perjalanan mudik,” ungkapnya.

“Bagi masyarakat yang akan mudik untuk menitipkan kendaraan di Polres atau Polsek terdekat guna menghindari risiko pencurian,” pungkas Kapolda.

Prediksi Puncak Arus Mudik

Di sisi lain, pemerintah memprediksikan bahwa puncak arus mudik akan terjadi pada 28 hingga 30 Maret 2025. Sedangkan puncak arus balik diperkirakan berlangsung pada 5 hingga 7 April 2025.

Menurut survei Dishub Aceh, potensi pergerakan masyarakat selama libur lebaran 2025 diperkirakan mencapai 79,6 persen, dengan mobil pribadi menjadi moda transportasi utama sebesar 37,3 persen.

Namun, angka tersebut bisa saja berubah-ubah, mengingat dari pengalaman sebelumnya yang menunjukkan jumlah pemudik kerap melebihi perkiraan survei.

Sebagai informasi, pada 20 Maret hingga 10 April 2025, Jalan Tol Sigli-Banda Aceh Seksi Padang Tiji-Seulimuem akan dibuka untuk umum setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 17.00 WIB. Kendaraan yang diizinkan melintas adalah golongan I, meliputi sedan, jip, pickup, truk kecil, dan bus, dengan batas kecepatan maksimal 60 km/jam.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Keluarga terlapor kasus pelecehan seksual di Labusel protes penetapan tersangka

POPULARITAS.COM – Budi Arman Siregar, warga Labuhanbatu Selatan, telah ditetapkan tersangka oleh...

News

Kopda Eri Dwi Priambodo, korban ledakan gudang amunisi di Garut dimakamkan secara militer di Temanggung

POPULARITAS.COM – Upacara kemiliteran dilangsungkan pada pemakaman Kopral Dua (Kopda) Eri Dwi...

News

Prabowo melayat ke rumah almarhum Eddie Nalapraya

POPULARITAS.COM – Mayjen TNI (Purn) Eddie Nalapraya, Selasa (13/5/2025) berpulang ke rahamullah....

News

Kolonel TNI Antonius Hermawan salah satu korban tewas ledakan gudang amunisi di Garut

POPULARITAS.COM – Salah satu dari empat korban dari kalangan TNI, yakni Kolonel...

Exit mobile version