Home News Bea Cukai Langsa Amankan Rokok Ilegal Senilai Rp 6,2 Miliar
News

Bea Cukai Langsa Amankan Rokok Ilegal Senilai Rp 6,2 Miliar

Share
Bea Cukai Langsa Amankan Rokok Ilegal Senilai Rp 6,2 Miliar
Share

POPULARITAS.COM – Bea Cukai Langsa kembali menyita sebanyak 2,6 juta batang rokok ilegal senilai Rp 6,2 miliar lebih di wilayah Aceh Timur dan Aceh Utara.

Selain rokok, petugas juga ikut mengamankan dua pelaku yang terlibat serta satu unit mobil pengangkut rokok tanpa pita cukai tersebut.

Penindakan ini berawal dari petugas yang memperoleh informasi masyarakat tentang adanya pengiriman rokok ilegal dari wilayah Lhokseumawe, Kamis (5/9/2024) malam.

Dari informasi itu, tim langsung bertindak dan mengamankan mobil pengangkut rokok ilegal di wilayah Aceh Timur, tepatnya di Gampong Seuneubok Dalam, Kecamatan Rantau Selamat.

“Mobil pickup ini dikemudikan oleh M (49) dan RM (24), warga Aceh Utara,” ujar Kasi Kepatuhan Internal dan Penyuluhan Bea Cukai Langsa, M Ade Kurniawan kepada popularitas.com, Senin (29/9/2024).

Saat pemeriksaan, kata Ade, petugas menemukan 100 karton rokok (sekitar satu juta batang) merk Luffman tanpa dilekati pita cukai.

“Dari hasil pengembangan diketahui rokok ini dari sebuah gudang di Kecamatan Syamtalira Bayu, Aceh Utara, sehingga kita bekerjasama dengan Bea Cukai Lhokseumawe dan Kanwil Bea Cukai untuk memeriksa gudang tersebut,” ungkapnya.

Dari hasil pemeriksaan, kembali ditemukan 166 karton rokok ilegal (sekitar 1,6 juta batang) berbagai merk, seperti H1, H2, Englishman, Luffman, Camila dan Camclar.

“Tim pun menyita seluruh barang bukti yang ada, sementara dua tersangka yakni M dan RM kita titipkan ke Lapas Kelas II B Langsa,” ucapnya.

Seluruh rokok yang disita diperkirakan bernilai Rp 6,29 miliar, dengan nilai cukai yang harus dibayar ke negara kurang lebih sekitar Rp 3,5 miliar lebih. “Potensi kerugian negara akibat peredaran rokok ilegal ini mencapai Rp 4,5 miliar, kasus ini masih kita tangani lebih lanjut,” pungkas Ade.

Share
Tulisan Terkait
BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie
News

BPK RI beri WTP ke-11 untuk Pemkab Pidie

POPULARITAS.COM – Pemkab Pidie raih opini wajar tanpa pengecualian (WTP) atas  laporan...

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan
News

Terima WTP dari BPK RI, Bupati Abdya : Bukti tata kelola keuangan transparan

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) kembali menorehkan prestasi membanggakan...

InternasionalNews

Demo Guru di Meksiko Jelang Piala Dunia: Urusan Kami Lebih Penting dari Sepak Bola

POPULARITAS.COM – Jelang dimulainya Piala Dunia 2026, situasi di ibu kota Meksiko...

News

BMKG: Aceh Masih Berpotensi Dilanda Hujan Lebat hingga Angin Kencang

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I...