Home News Lebaran Idulfitri 1443 H Senin atau Selasa? Ini penjelasan Pakar Falakiyah Kemenag Aceh
News

Lebaran Idulfitri 1443 H Senin atau Selasa? Ini penjelasan Pakar Falakiyah Kemenag Aceh

Share
Tim Falakiyah Kemenag Aceh beri penjelasan terkait nisfu syakban
Ketua Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh, Dr. Alfirdaus Putra, MH. Foto: Kemenag
Share

POPULARITAS.COM – Puasa Ramadan memasuki hari ke-29. Sebagian besar masyarakat telah bertanya-tanya kapan sebenarnya lebaran Idul Fitri 1443 H, Senin atau Selasa depan? Berikut penjelasannya.

Pakar Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh Alfidaus Putra, SHi. MH, memberikan gambaran Rukyatul Hilal Syawal 1443 H berdasarkan data ijtimak dan matahari terbenam. Data Ijtimak pada Ahad 1 Mei 2022 bertepatan dengan 29 Ramadhan 1443 H pukul 03.28 WIB.

Pada hari itu, matahari terbenam pada pukul 18.46 WIB dengan posisi matahari 285,3 derajat dari utara searah jarum jam. Ketika matahari terbenam tinggi hilal 5,56 derajat di atas ufuk dengan posisi hilal 286,4 derajat dari utara searah jarum jam.

“Elongasi yakni 6,35 derajat, terbenam hilal pukul 19.13 WIB dan lama hilal 27 menit,” kata Alfirdaus dalam keterangannya, Minggu (1/5/2022).

Berdasarkan data itu, kata Alfirdaus, 1 Syawal 1443 H kemungkinan akan jatuh pada Senin 2 Mei.

Meski demikian, Alfirdaus meminta masyarakat tetap menunggu keputusan hasil sidang istbat berdasarkan laporan hasil rukyat seluruh Indonesia.

Sidang isbat bakal dipimpin Menteri Agama pada tanggal 1 Mei 2022 pukul 19.00 WIB dan akan disiarkan oleh televisi nasional.

“Kalau berdasarkan data hilal sore hari di tanggal 29 Ramadan 1443 H sudah di atas ufuk dengan data di markaz Lhoknga, ketinggian hilal 5,56 derajat di atas ufuk dan elongasi 6,35 derajat, kemungkinan jatuh pada pada 2 Mei 2022 dan juga sudah sesuai dengan kriteria Mabims baru, yaitu di atas 3 derajat, akan tetapi elongasi antara matahari dan hilal kurang, 0,05 dari kriteria mabims 6,4 derajat,” jelas Alfidaus.

Ia juga mengatakan untuk wilayah Aceh pemantauan hilal akan dilaksanakan di sejumlah tempat antara lain Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang, Lhoknga.

Kemudian, Tugu 0 KM Kota Sabang, Bukit Blang Tiron Perta Arun Gas Lhokseumawe, Pantai Lhokgeulumpang Setia bakti Aceh Jaya, POB Suak Geudubang Aceh Barat, dan Pantai Nancala Teupah Barat, Simeulue.

Pemantauan hilal juga bakal disiarkan melalui Youtube Kemenag Aceh, Facebook Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh dan Facebook Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang Lhoknga.

“Bagi masyarakat yang merukyat hilal mandiri dapat melapor keterlihatan hilal kepada Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Provinsi Aceh, Alfirdaus Putra, – 085260600666,” ujarnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Ketua DPR Aceh Zulfadhli hadiri peringatan HUT ke-24 Kabupaten Nagan Raya

POPULARITAS.COM – Ketua DPR Aceh Zulfadhli, Minggu 19 Juli 2026 malam, hadiri...

InternasionalNews

Andy Burnham Resmi Jadi Perdana Menteri Inggris Usai Bertemu Raja Charles

POPULARITAS.COM – Andy Burnham resmi menjadi Perdana Menteri Inggris pada Senin 20...

NewsSosial dan Budaya

13 Nama Jalan di Aceh Barat Daya Segera Berganti

  POPULARITAS.COM –  Sebanyak 13 nama ruas jalan di Aceh Barat Daya...

InternasionalNews

Sosok Perempuan Indonesia Dibalik Panggung Megah Penutupan Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Momen penutupan (closing ceremony) Piala Dunia 2026 di New York-New Jersey, Senin...

Exit mobile version