Home News Menhub Prediksi Puncak Arus Mudik Terjadi 18 Maret 2026
NewsTransportasi dan Logistik

Menhub Prediksi Puncak Arus Mudik Terjadi 18 Maret 2026

Share
Menhub Prediksi Puncak Arus Mudik Terjadi 18 Maret 2026. Poto : HO
Share

POPULARITAS.COM – Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memprediksi puncak arus mudik Lebaran 2026 akan terjadi pada 18 Maret 2026. Lonjakan pemudik diperkirakan berlangsung serentak di berbagai moda transportasi, mulai dari jalur darat, laut, hingga udara.

Hal tersebut disampaikan Menhub saat memantau kesiapan arus mudik di Kabupaten Garut, Jawa Barat, Sabtu (14/3/2026).

Menurut Dudy, pergerakan masyarakat yang mulai meninggalkan kota-kota besar sudah terlihat, tetapi jumlahnya belum signifikan. Peningkatan besar baru diperkirakan terjadi mendekati puncak arus mudik.

“Kami memperkirakan puncak arus mudik tahun ini terjadi pada tanggal 18 Maret. Pergerakan masyarakat akan meningkat di semua moda transportasi,” ujar Dudy.

Pemerintah pusat bersama berbagai instansi telah melakukan persiapan menghadapi arus mudik dan arus balik Lebaran, termasuk pengaturan lalu lintas, kesiapan sarana transportasi, hingga pengamanan jalur utama mudik.

Kementerian Perhubungan juga memantau jalur yang diprediksi akan mengalami peningkatan volume kendaraan, termasuk jalur selatan Jawa Barat, yang sering dilalui pemudik dari Jakarta menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur.

“Jalur selatan memiliki karakteristik jalan yang berkelok, tanjakan dan turunan cukup ekstrem. Selain itu beberapa titik juga rawan bencana seperti banjir dan longsor,” kata Dudy.

Ia mengimbau masyarakat yang akan mudik untuk mempersiapkan kendaraan dengan baik, menjaga kondisi fisik, serta selalu mematuhi aturan lalu lintas demi keselamatan perjalanan.

 

 

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Mendagri Prihatin dengan OTT Kepala Daerah, Padahal Sudah Ikut Retret

POPULARITAS.COM – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengaku prihatin dengan fenomena...

NewsSosial dan Budaya

Kolaborasi Pemerintah Aceh, BPMA, dan Medco Tanam 1.000 Mangrove

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh bersama Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) serta industri...

News

Samsat Banda Aceh : Seluruh Pelayanan Resmi Pajak  Dipastikan Gratis, Jangan Pakai Calo!

POPULARITAS.COM – Kepala Samsat Banda Aceh, Rahmat Syahreza, mengimbau seluruh masyarakat agar...

News

Bongkar Pasang Kepala SKPK Pidie oleh Sarjani

POPULARITAS.COM – Bupati Pidie, Sarjani Abdullah, merombak sejumlah Kepala Satuan Kerja Perangkat...

Exit mobile version