Home News Pemerintah Bahas Strategi Tahan Laju Inflasi Jelang Ramadan
News

Pemerintah Bahas Strategi Tahan Laju Inflasi Jelang Ramadan

Share
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Pemerintah Aceh menggelar high level meeting Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Aceh Triwulan II Tahun 2019 di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Banda Aceh, Kamis 2 Mai 2019. Pertemuan itu membahas langkah bersama guna menahan laju inflasi jelang Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1440 H.

Pelaksana Tugas Sekda Aceh, Helvizar Ibrahim mengatakan, beberapa komoditi bahan pokok berpotensi meningkatkan laju inflasi. Di antaranya adalah beras, ikan tongkol, daging ayam, daging sapi dan tarif angkutan udara.

“Agar tidak terjadi inflasi di luar kendali, hari ini TPID semua wilayah perlu bersinergi guna merumuskan langkah pengendalian terutama untuk mengatasi tingginya permintaan bahan makanan oleh masyarakat,” kata Helvizar.

Untuk itu, Helvizar meminta agar distribusi bahan makanan berjalan lancar dan stok tersedia dengan cukup.

“Jika dibutuhkan operasi pasar perlu dilakukan. Kegiatan pasar murah yang diselenggarakan Bulog juga perlu kita dukung agar masyarakat tidak kesulitan mendapatkan bahan makanan yang dibutuhkan.”

Hingga akhir triwulan I, laju inflasi Aceh memang masih stabil. Di mana pada Maret 2019, Aceh mengalami deflasi 0,34 persen. Sedangkan secara tahunan inflasi berkisar 1,82 persen. Penyebab utama dari deflasi itu berasal dari makanan pokok harian yaitu ikan tongkol, beras, dencis, ikan kembung dan cumi-cumi. Namun demikian Helvizar meminta agar seluruh anggota TPID bersiap-siap sebab pada triwulan II tahun 2019 tren inflasi diyakini akan meningkat.

“Kita perlu urun rembuk langkah bersama agar mampu menjaga agar inflasi Aceh tetap pada posisi yang stabil,” kata Helvizar.* (ADV)

Share
Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...