Home News Warek UIN Ar-Raniry: Jangan Mudah Mengkafirkan Orang Lain
News

Warek UIN Ar-Raniry: Jangan Mudah Mengkafirkan Orang Lain

Share
Kapolsek Syiah Kuala, AKP. Edi Saputra, SE, (kiri), Staf Khusus Pangdam Iskandar Muda, Dr. Kolonel Caj. H. Ahmad Husein, MA, (tengah) dan Dr. Zahratul Idami, SH. M.Hum, kademisi Usyiah (kanan) saat menjadi narasumber pada Seminar Pencegahan Radikalisme dan Kebhinnekaan yang berlangsung di Aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Selasa (9/7/2019).
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Wakil Rektor III Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Banda Aceh, Dr Saifullah, mengajak mahasiswa untuk menangkal pemikiran-pemikiran yang menjurus kepada radikal. Mahasiswa juga diharapkan tidak langsung menjudge seseorang dengan lakap kafir karena beda dalam memahami Islam.

“Dalam Islam itu, perbedaan merupakan rahmat dari Allah,” ujar Saifullah, saat membuka Seminar Pencegahan Radikalisme dan Kebhinnekaan Bagi Mahasiswa, yang berlangsung di Aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry, di Banda Aceh, Selasa, 9 Juli 2019.

Seminar ini turut menghadirkan beberapa narasumber dari unsur TNI, Polri dan akademisi. Diantara para pembicara yang diundang adalah Staf Khusus Pangdam Iskandar Muda, Kolonel Caj. H. Ahmad Husein yang juga alumni Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Kapolsek Syiah Kuala, AKP. Edi Saputra, dan Dr. Zahratul Idami, SH. M.Hum, dosen dari Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.

Lebih lanjut, Saiful mengatakan, saat ini ada sebuah istilah tren moderasi beragama yang kerap didengar, yaitu antitesis dari radikalisme. Menurut Saiful maksud dari dua hal ini bukan mengajak muslim untuk berpikir kritis, karena Islam mengajak ummat untuk berpikir dengan mencari sumber utamanya.

Dia menyebutkan Islam telah komplit mengatur kehidupan di dunia ini. “Artinya bagaimana ummat menyikapi tentang perbedaan-perbedaan, beda budaya, beda ras, bahkan Islam mengatur bagaimana berinteraksi dengan orang berbeda keyakinan.”

“Ini adalah persoalan besar di tanah air dan bangsa Indonesia, mari kita bersama mendukung pemerintah dalam mencegah radikalisme, sebab hal tersebut merupakan tanggung jawab bersama,” imbuh Saifullah Idris.*(RIL)

Share
Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...