Home News WNA Filipina dievakuasi dari perairan Aceh Besar
News

WNA Filipina dievakuasi dari perairan Aceh Besar

Share
WNA Filipina dievakuasi dari perairan Aceh Besar
WNA Filipina dievakuasi dari perairan Aceh Besar, Selasa (14/3/2023). Foto: Basarnas Banda Aceh
Share

POPULARITAS.COM – Tim Rescue Basarnas Banda Aceh mengevakuasi anak buah kapal (ABK) berbendera Portugal yang mengalami sakit dalam pelayaran Singapura menuju As Suways (Suez) Mesir.

ABK atas nama Gillesfie Gasa Sta Ana (51), warga negara asing (WNA) Filipina itu dievakuasi dari perairan Selat Benggala, Kabupaten Aceh Besar pada Selasa (14/3/2023).

Kepala Kantor Basarnas Banda Aceh, Al Hussain mengatakan, korban dievakuasi karena mengalami sakit setelah terkena trail block rantai mesin bagian salah satu kapal.

Akibat terkena benda ini, tambah Al Hussain, korban mengalami pembengkakan pelipis atau alis mata sebelah kanan yang menyebabkan terganggunya penglihatan dan pusing disertai sakit kepala.

“Korban terkena benda tersebut pada saat melakukan pengecekan dan pekerjaan pada bagian mesin kapal,” jelas Al Hussain dalam keterangannya, Selasa (14/3/2023).

Usai menerima informasi pukul 07.00 WIB, kata dia, tim gabungan bergerak dari Pelabuhan Ulee Lheue menuju titik intercept atau titik temu menggunakan KN. SAR Kresna 232 untuk melakukan evakuasi medis terhadap korban.

“Tim tiba di titik medevac, Kapal MV. HERTA pada pukul 08.00 WIB, selanjutnya korban diperiksa oleh pihak Karantina Kesehatan KKP Banda Aceh serta pengecekan dokumen oleh pihak Imigrasi dan Bea Cukai,” kata Hussain.

Korban berhasil dievakuasi pukul 09.40 WIB, dan kemudian, setelah dievakuasi korban dibawa ke RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh untuk penanganan medis lebih lanjut.

“Ada beberapa sarana dan peralatan yang ikut dilibatkan seperti KN. SAR Kresna 232, satu Unit Mobil Rescue Carrier, satu Unit Mobil Ambulan KK, Pal. SAR Air, Pal. Mountaineering, Pal. Komunikasi dan Responder Bag & APD Covid-19,” tuturnya.

Share
Tulisan Terkait
News

Pemerintah Aceh Prihatin atas Insiden di KMP Aceh Hebat 2

‎‎POPULARITAS.COM –  Pemerintah Aceh menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas insiden yang...

HukumNews

Kemenkum Aceh Desak Bener Meriah Bikin Qanun Perlindungan Alpukat hingga Gula Enau

POPULARITAS.COM –  Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Aceh mendesak Pemerintah Kabupaten...

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi
News

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi

POPULARITAS.COM – Ketua Dewan Pakar Hendri CH Bangun, lantik Kepengurusan Pengurus Daerah...

News

BGN Usul Anak Keluarga Kaya Tak Lagi Terima MBG

POPULARITAS.COM – Program makan bergizi gratis (MBG) yang menjadi salah satu program...