Home News Edukasi 152 peserta ikut program Daurah Quran Centre di UIN Ar-Raniry Banda Aceh
Edukasi

152 peserta ikut program Daurah Quran Centre di UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Share
152 peserta ikut program Daurah Quran Centre di UIN Ar-Raniry Banda Aceh
Pembukaan Program Daurah Quran Center (DQR) Ramadhan. FOTO : HO | Popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Sebanyak 152 peserta mengikuti Program Daurah Quran Center (DQR) Ramadhan 1446 H di UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Kegiatan tersebut berlangsung mulai tanggal 3-23 Maret 2025 di Masjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Senin, 3 Maret 2025.

Daurah Quran Center (DQR) menjadi bagian dari rangkaian Ar-Raniry Ramadhan Festival (ARF) untuk memperkuat kecintaan umat terhadap Al-Qur’an.

Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Mujiburrahman menyebutkan program ini sebagai jihad akademik bagi mahasiswa dalam memahami isi Al-Qur’an.

“Tidak hanya peserta yang terdaftar, masyarakat umum juga dipersilakan untuk bergabung mengikuti kegiatan daurah ini di Masjid Fathun Qarib. Semoga selama Ramadhan ini kita senantiasa membaca, mempelajari, dan memahami isi Al-Qur’an, sehingga Al-Qur’an benar-benar menjadi pedoman hidup kita,” ujar Mujiburrahman.

Sebelumnya, Kepala Pusat Studi Al-Qur’an UIN Ar-Raniry Banda Aceh Tgk Ivan Aulia Trisnady Lc MA mengatakan program ini bertujuan untuk memperkuat kecintaan umat terhadap Al-Qur’an serta membangun generasi dengan pemahaman dan keterampilan dalam membaca, menghafal, serta mentadabburi firman Allah.

“Program ini lahir dari kolaborasi antara UKM Quran Aplikasi Forum dan Pusat Studi Al-Qur’an UIN Ar-Raniry untuk menciptakan ekosistem Qur’ani di lingkungan akademik dan masyarakat umum,” ujar Ivan.

Daurah Quran Center mengusung konsep pembelajaran intensif dalam suasana kebersamaan dan pembinaan yang terpusat.

Ivan menjelaskan, istilah daurah merujuk pada program pelatihan mendalam yang sistematis, sedangkan Quran Center menjadi pusat kegiatan pembelajaran dan pengamalan Al-Qur’an selama bulan Ramadhan.

Program DQR kali ini berhasil menarik 152 peserta, terdiri dari 29 laki-laki dan 123 perempuan, dengan rentang usia 10 hingga 25 tahun.

“Peserta tertua 24 tahun, peserta termuda 10 tahun,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Imam Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh ini menjelaskan bahwa peserta tidak hanya berasal dari mahasiswa UIN Ar-Raniry, tetapi juga dari berbagai institusi pendidikan dan lembaga lain seperti Universitas Abulyatama, Universitas Bina Bangsa Getsempena, Universitas Serambi Mekkah, Universitas Syiah Kuala, Kemenkes Poltekkes Aceh, Poltekkes Kemenkes Aceh, STIKES SIHAT Beurata Banda Aceh.

Kemudian Dayah Babul Maghfirah Cot Keueung, Dayah Ulee Titi, Pondok Pesantren Darullughah Wad Da’wah (DALWA), Lipia Banda Aceh, MAN 3 Kota Banda Aceh, MAN 4 Aceh Besar hingga SD Negeri 16 Kota Banda Aceh.

Keberagaman latar belakang peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk belajar dan menghafal Al-Qur’an tanpa mengenal batasan usia maupun institusi. “Program ini menjadi sarana menyatukan umat dalam misi besar membumikan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EdukasiNews

6 Bulan Pascabencana, 12 Sekolah di Aceh Tengah Masih Belajar di Tenda

POPULARITAS.COM – Sebanyak 12 sekolah di Kabupaten Aceh Tengah masih melaksanakan kegiatan...

EdukasiNews

Mengenal Kaha, Transportasi Kota Banda Aceh Tempo Dulu

POPULARITAS.COM – Kaha nyaris tidak lagi diketahui. Bahkan banyak generasi muda di...

256.369 pelajar lulus SNBT 2026 di 145 perguruan tinggi negeri di Indonesia, berikut link pengumumannya
Edukasi

256.369 pelajar lulus SNBT 2026 di 145 perguruan tinggi negeri di Indonesia, berikut link pengumumannya

POPULARITAS.COM – Sebanyak 256.369 peserta dinyatakan lulus Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT)...

UTBK-SNBT 2025 perguruan tinggi diumumkan hari ini, simak cara mengeknya
Edukasi

UTBK-SNBT 2025 perguruan tinggi diumumkan hari ini, simak cara mengeknya

POPULARITAS.COM – Pengumuman ujian tulis berbasis komputer seleksi nasional berdasarkan tes (UTBK-SNBT)...