Home News Aceh berpotensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir
News

Aceh berpotensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir

Share
Aceh berpotensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir
Ilustrasi petir. Foto: net
Share

POPULARITAS.COM – Sebagian besar wilayah di Aceh, diprakirakan terjadi hujan lebat disertai angin kencang dan petir. Hal tersebut disampaikan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) lewat laman resminya, Senin (10/6/2024) di Jakarta.

Selain Aceh, wilayah lain yang juga berpotensi terjadi cuaca serupa, yakni, Sumatera Utara, Bengkulu, Jambi,Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Banten, Jawa Tengah, dan Bali.

Kemudian Wilayah Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, dan Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Deputi Meteorologi BMKG Guswanto menjelaskan timnya mendapati potensi hujan di sejumlah wilayah Indonesia yang masih tinggi setidaknya hingga bulan September meski juga sudah mulai memasuki musim kemarau.

Hal tersebut terjadi karena adanya beberapa dinamika atmosfer yang masih aktif di wilayah Indonesia, fenomena Madden Julian Oscillation (MJO), gelombang ekuatorial Rossby, Kelvin, hingga pola sirkulasi siklonik serta potensi pembentukan daerah belokan dan perlambatan angin.

Kondisi ini bisa menimbulkan dampak cuaca ekstrem kebencanaan hidrometeorologi yang meliputi banjir, banjir bandang, banjir lahar hujan, tanah longsor dan seterusnya meski pun di saat yang bersamaan Indonesia mulai dilanda musim kemarau yaitu Juni-September 2024.

Oleh sebab itu, BMKG pun meminta masyarakat untuk selalu memperbarui informasi melalui kanal resmi infoBMKG dan menghindari berita hoaks yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Share
Tulisan Terkait
Gubernur Muzakir Manaf dan Ketua DPR Aceh rapat koordinasi bahas potensi bencana hidrometeorologi
News

Gubernur Muzakir Manaf dan Ketua DPR Aceh rapat koordinasi bahas potensi bencana hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Ketua DPR Aceh Zulfadhli hadiri rapat koordinasi bersama Gubernur Aceh...

News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...