Home News Anggota DPR Aceh : Qanun pertambangan rakyat buka peluang kerja 
News

Anggota DPR Aceh : Qanun pertambangan rakyat buka peluang kerja 

Share
Anggota DPR Aceh : Qanun pertambangan rakyat buka peluang kerja 
Ketu Fraksi Partai Nasdem DPR Aceh, Nurchalis. FOTO : HO Popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Nurchalis mengapresiasi langkah Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bakal mengajukan rancangan qanun pertambangan rakyat ke legislatif.

“Komisi III DPR Aceh mendukung penuh langkah ini, karena dapat membuka peluang kerja dan menjadi sumber pendapatan baru bagi daerah,” kata Nurchalis kepada Popularitas.com, Rabu (9/4/2025).

Nurchalis menjelaskan, setelah rancangan qanun pertambangan rakyat disusun pihaknya akan mendorong penyusunan standar operasional pelaksanaan yang jelas. Hal ini bertujuan untuk mengatur mana saja wilayah tambang yang boleh dikelola oleh masyarakat, dan mana yang tidak.

Bahkan, menurut Nurchalis selama ini banyak kabupaten/kota yang memiliki sumber daya alam seperti emas dan bijih besi berharap adanya kepastian hukum dalam pengelolaan tambang.  “Kami ingin qanun ini nantinya benar-benar menjadi solusi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Nurchalis menekankan pentingnya integrasi antara pemerintah provinsi dengan pemerintah kabupaten/kota dalam pelaksanaan qanun tersebut.

Nurchalis juga menegaskan semua kebijakan harus tetap berpedoman pada ketentuan hukum nasional yang berlaku. “Apalagi, sudah beberapa kali menyuarakan pentingnya regulasi tersebut untuk segera disahkan agar bisa menjadi solusi konkret bagi peningkatan pendapatan daerah dan penciptaan lapangan kerja,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

Demo Guru di Meksiko Jelang Piala Dunia: Urusan Kami Lebih Penting dari Sepak Bola

POPULARITAS.COM – Jelang dimulainya Piala Dunia 2026, situasi di ibu kota Meksiko...

News

BMKG: Aceh Masih Berpotensi Dilanda Hujan Lebat hingga Angin Kencang

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I...

InternasionalNews

Kebakaran Hotel Tewaskan 21 Orang di India, Mayoritas Warga Asing

POPULARITAS.COM – Kebakaran hebat melanda sebuah hotel di New Delhi pada Rabu...

News

Dolar AS Menguat, Harga Obat Naik hingga 10 Persen

POPULARITAS.COM – Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat kembali tertekan hingga...