Home News Arab Saudi Bersiap Rayakan Hari Valentine
News

Arab Saudi Bersiap Rayakan Hari Valentine

Share
FOTO : lustrasi
Share

(popularitas.com) – Arab Saudi kembali bersiap merayakan Hari Valentine pada 14 Februari. Perayaan Valentine di Saudi ini menjadi tahun kedua sejak pada 2018 muncul pernyataan berupa fatwa dari seorang tokoh agama Saudi yang menyebutkan Valentine tidak haram.

Pada tahun-tahun sebelumnya, perayaan Valentine dianggap hal yang tabu bahkan haram di Saudi. Pada 2016, polisi agama Saudi memang melakukan pembatasan terhadap perayaan Valentine dan menindak siapa saja yang kedapatan merayakan apa yang disebut ‘Hari Kasih Sayang’ ini.

Toko bunga dan pembuat manisan biasanya menyembunyikan mawar merah dan cokelat berbentuk hati karena takut dengan Komisi untuk Promosi Kebajikan dan Pencegahan Kejahatan (CPVPV). Pemilik restoran bahkan melarang merayakan ulang tahun atau perayaan Valentine pada 14 Februari karena takut ditangkap atau ditutup.

Namun, pada 2018, mantan presiden CPVPV Makkah Sheikh Ahmed Qasim Al-Ghamdi menyatakan Hari Valentine tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Menurutnya, merayakan cinta itu universal dan tidak terbatas pada non-Muslim.

Sejak itulah, tahun lalu warga Saudi merayakan Hari Valentine perdana mereka. Dilansir di Arab News, Kamis (13/2), orang-orang Saudi kini menunjukkannya dengan cara membeli hadiah-hadiah mewah, bunga, balon, dan bahkan boneka beruang klise untuk orang yang mereka anggap istimewa.

Bahkan, perayaan Valentine ini dianggap sebagai berkah tersendiri bagi para pedagang pernak-pernik Valentine dan toko-toko, seperti toko cokelat dan bunga. Pernak-pernik berbentuk hati dan bunga-bunga terpampang di sejumlah toko Saudi di mana-mana.

Sumber: republika

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Mualem Panggil Kepala BPMA Bahas Blok Andaman dan Pipa Gas

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem memanggil Kepala Badan Pengelola Migas Aceh...

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’
News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....

News

Gerindra Pidie Jaya : Pergantian pimpinan BGN perkuat program MBG

POPULARITAS.COM – Politikus partai Gerindra di Pidie Jaya, Fakhrurrazi mendukung penuh kebijakan...

InternasionalNews

Krisis Demografi Makin Nyata, Jepang Kehilangan 3 Juta Penduduk dalam 5 Tahun

POPULARITAS.COM – Jepang tengah menghadapi krisis demografi yang kian mengkhawatirkan. Dalam lima...