POPULARITAS.COM – Bank Indonesia memberikan edukasi pengelolaan keuangan kepada 500 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Banda Aceh, langkah ini sebagai salah satu upaya memperluas jangkauan literasi keuangan kepada generasi muda di Aceh.
“Antusiasme mahasiswa lintas kampus ini mencerminkan keberagaman dan jangkauan program literasi keuangan yang semakin meluas,” kata Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Aceh, Agus Chusaini dalam keterangannya, Jumat (4/9/2026).
Edukasi keuangan kepada generasi muda Aceh tersebut bagian dari rangkaian kegiatan Literasi Keuangan Indonesia Terdepan (LIKE IT) 2026 dengan tema “Money Wise, Future Wise”, yang berlangsung di Auditorium Prof Ali Hasjmy UIN Ar-Raniry, Banda Aceh.
Mengutip Antara, LIKE IT 2026 ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia melalui live streaming dari host tahun ini di Kota Balikpapan.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi lintas otoritas antara Bank Indonesia (BI), Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
Agus mengatakan, LIKE IT merupakan salah satu upaya meningkatkan pemahaman masyarakat, terutama generasi muda sebagai investor individu.
“Kelompok ini berada dalam fase menuju kemandirian finansial, tetapi belum memiliki pemahaman memadai tentang pengelolaan keuangan,” ujarnya.
Ia menuturkan, edukasi ini cukup relevan di Aceh, mengingat hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2026 telah menunjukan bahwa Aceh merupakan provinsi dengan indeks literasi keuangan syariah tertinggi di Indonesia.
Hal ini, juga sejalan dengan implementasi Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah yang memposisikan Aceh sebagai role model penguatan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah nasional.
Capaian Aceh sebagai provinsi dengan indeks literasi keuangan syariah tertinggi di Indonesia menjadi modal luar biasa yang harus dimanfaatkan dengan baik, khususnya untuk generasi muda.
“Keunggulan literasi tersebut diharapkan dapat berbuah pada peningkatan inklusi dan partisipasi nyata masyarakat Aceh dalam ekosistem keuangan syariah,” katanya.
Melalui LIKE IT 2026, lanjut Agus, Bank Indonesia berharap generasi muda di Aceh dapat mengambil kendali atas masa depan finansialnya sendiri yang tidak hanya menjadi konsumen layanan keuangan.
Akan tetapi, juga tumbuh menjadi investor yang cerdas serta berkontribusi dalam menciptakan ekosistem keuangan yang sehat dan inklusif.
Sementara itu, Direktur Departemen Pengembangan Pasar Keuangan Bank Indonesia, Indra Gunawan Sutarto menegaskan bahwa literasi keuangan menjadi semakin krusial di tengah cepatnya dinamika perekonomian.
Pemahaman mengenai investasi, tambah dia, menjadi sebuah kewajiban seiring dengan dinamika sistem keuangan global maupun domestik yang dapat memberikan dampak terhadap kondisi ekonomi.








Leave a comment