Home Internasional Bertemu Menteri Palestina, Menlu Sugiono Tegaskan Dukungan RI untuk Warga Gaza
InternasionalNews

Bertemu Menteri Palestina, Menlu Sugiono Tegaskan Dukungan RI untuk Warga Gaza

Share
Bertemu Menteri Palestina, Menlu Sugiono Tegaskan Dukungan RI untuk Warga Gaza. Foto : HO/Dtk | popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM –  Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono bertemu Menteri Pembangunan Sosial Palestina Samah Hamad di sela-sela Pertemuan ke-59 ASEAN Foreign Ministers’ Meeting, Post-Ministerial Conferences and Related Meetings (AMM-PMC) di Manila, Filipina.

Sugiono kembali menegaskan komitmen Indonesia untuk terus mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina serta rekonstruksi Gaza.

Dia juga menegaskan bahwa dukungan Indonesia terhadap Palestina telah menjadi bagian penting dari politik luar negeri Indonesia dan mendapat dukungan luas dari masyarakat.

“Wujud dukungan ini tidak hanya melalui konsistensi dukungan politik dan diplomasi, tetapi juga dalam berbagai bentuk bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina,” tegas Sugiono dalam keterangannya, dikutip Minggu (26/7/2026).

Sugiono mengatakan, Indonesia tidak hanya berkomitmen memberikan bantuan kemanusiaan, tetapi juga mendukung penguatan kapasitas Otoritas Palestina serta proses rekonstruksi Gaza.

“Dukungan bagi penguatan kapasitas bagi otoritas Palestina serta rekonstruksi Gaza melengkapi bantuan kemanusiaan yang diberikan Indonesia kepada Palestina dan ini merupakan komitmen dukungan nyata Indonesia sebagai mitra Palestina,” tutup Sugiono.

Sementara itu, Menteri Pembangunan Sosial Palestina Samah Hamad menyampaikan perkembangan terkini mengenai beratnya tantangan yang masih dihadapi rakyat Palestina.

Dia juga menyampaikan apresiasi atas solidaritas serta bantuan kemanusiaan yang diberikan oleh Pemerintah dan masyarakat Indonesia.

Menurut Hamad, bantuan kemanusiaan yang diinisiasi oleh masyarakat dan sektor swasta Indonesia juga sangat berarti bagi rakyat Palestina.

Namun, dia berharap seluruh bantuan dapat dikoordinasikan dengan Otoritas Palestina agar penyalurannya lebih tepat sasaran dan memberikan manfaat yang lebih optimal.

Dalam pertemuan tersebut, pihak Palestina juga menyampaikan harapan agar Indonesia terus memainkan peran strategis di berbagai forum internasional dalam mendukung perjuangan Palestina, termasuk mendorong pembukaan akses masuk bantuan kemanusiaan yang hingga kini masih tertahan.

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Pj Sekda Aceh Sampaikan Nota Keuangan dan Rancangan APBA 2027 dalam Rapat Paripurna DPRA

POPULARITAS.COM  — Penjabat Sekretaris Daerah Aceh, Taufik, mewakili Gubernur Aceh Muzakir Manaf...

News

Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana, Pj Sekda Aceh Ingatkan Siaga Puncak Musim Hujan

POPULARITAS.COM – Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Aceh, Taufik, memimpin apel kesiapsiagaan pengurangan...

News

Dinas Pertanian Abdya : Serangga di Padi Warga  Bukan Hama Wereng

POPULARITAS.COM – Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) turun langsung ke...

Nilai ekspor buah tropis dari Indonesia ke Tiongkok capai RP5,94 triliun
Internasional

Nilai ekspor buah tropis dari Indonesia ke Tiongkok capai RP5,94 triliun

POPULARITAS.COM – Data sertifikasi Barantin periode 2025 hingga 2026 yang masih berjalan...