Home News BMKG Catat Sepekan Terakhir Terjadi 54 Gempa di Sumut-Aceh
News

BMKG Catat Sepekan Terakhir Terjadi 54 Gempa di Sumut-Aceh

Share
Gempa susulan M5,2 guncang wilayah Laut Banda
Ilustrasi gempa, Foto; detik.com
Share

POPULARITAS.COM – Pusat Gempa Regional (PGR) I, Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah 1 Medan mencatat dalam sepekan terakhir terjadi 54 gempa bumi di Sumatera Utara dan Aceh.

“Gempa bumi sepekan terakhir atau di Minggu pertama Mei 2021 tercatat 54 kejadian, terbanyak di rasakan di Sabang,” kata Kepala Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan, Hartanto seperti dilansir laman Antara, Sabtu (8/5/2021).

Dari 54 kejadian gempa bumi tersebut, sembilan diantaranya dapat dirasakan yakni di Sabang pada 30 April 2021 Pukul 04:12:38 WIB, di Banda Aceh Pukul 23:42:28 WIB.

Kemudian di Sabang pada 1 Mei 2021 pukul 8:44:16 WIB, pukul 10:12:38 WIB dan pukul 13:58:57 WIB, di Nias Utara pukul 8:47:25, di Banda Aceh pukul 03:49:43 WIB.

Selanjutnya di Sabang pada 3 Mei 2021 pukul 18:35:36 serta di Sabang pada 04 Mei 2021 pukul 19:04:33 WIB.

“Namun berdasarkan laporan masyarakat tidak ada korban maupun kerusakan bangunan,” katanya.

Sementara staf analisa PGR 1 Endah Puspita Sari mengatakan rentetan gempa bumi yang terjadi di pekan pertama Mei 2021 berdasarkan kedalaman sumber terlihat jelas.

Dari 54 kejadian gempa bumi dalam sepekan terakhir, 52 kejadian dikategorikan dangkal dan berdasarkan epicenter lebih banyak terjadi di darat yang rata-rata magnitudonya di bawah 4.

Peneliti PGR 1, Marzuki Sinambela menambahkan kejadian gempa bumi pada sepekan terakhir ini didominasi akibat aktivitas seismik di wilayah subduksi sebanyak 15 kali kejadian.

Kemudian diikuti oleh aktivitas seismik di patahan Seulimeum Sabang sebanyak 12 kali kejadian, akibat aktivitas seismik pada patahan Aceh North sebanyak 6 kejadian, patahan Batee A, Batee C, Toru dan Karo sebanyak 1 kejadian dan swarm dike di Samosir 6 kejadian.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...