Home News BMKG: Potensi Hujan Lebat Akibat Pelambatan Massa Udara di Aceh
News

BMKG: Potensi Hujan Lebat Akibat Pelambatan Massa Udara di Aceh

Share
BMKG: Aceh diprakirakan diguyur hujan
Ilustrasi
Share

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Aceh menyatakan hujan lebat yang disertai kilat dan angin kencang berpotensi melanda sebagian wilayah provinsi ini akibat terjadi daerah perlambatan massa udara atmosfer di Aceh.

“Adanya daerah perlambatan kecepatan angin atau konvergensi di Aceh, menyebabkan meningkatnya potensi pembentukan awan-awan hujan,” ucap Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Aceh, Zakaria Ahmad seperti dilansir laman Antara, Selasa (15/9/2020).

Ia menjelaskan, kondisi ini dapat mengakibatkan fenomena cuaca ekstrem, seperti turunnya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat baik pada pagi, siang, sore maupun malam hari.

Perlambatan massa udara ini dipengaruhi faktor adanya pengumpulan massa udara dan daerah belokan angin atmosfer, sehingga menyebabkan meningkatnya pengangkatan massa udara yang berpotensi menumbuhkan awan-awan konvektif.

Selain itu, lanjut dia, potensi hujan juga didukung dengan kondisi lokal, baik labilitas udara maupun citra satelit yang menunjukkan bahwa kondisi udara sedang labil dan tergambar di citra satelit.

“Untuk hari ini wilayah yang berpotensi dilanda hujan lebat, yakni Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Utara, Aceh Timur, Aceh Tengah, Bener Meriah, Gayo Lues, dan Aceh Tenggara,” katanya.

Ia menyebut, sedangkan besok atau Selasa (15/9), daerah di provinsi paling utara Sumatera tersebut diprediksi bakal turun hujan, yaitu Bener Meriah, Aceh Tamiang, Aceh Barat, Aceh Jaya, Bireuen, Aceh singkil, dan Subulussalam.

Ia juga mengungkapkan, perlambatan massa udara pada lapisan atmosfer di provinsi ini mengakibatkan terjadinya peningkatan gelombang laut di wilayah perairan.

“Gelombang setinggi 4 meter atau lebih diperkirakan terjadi di perairan barat-selatan Aceh, perairan utara Sabang, dan Samudera Hindia barat Aceh,” ujar Zakaria.

Editor: dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...