Home News Dibalik kembalinya TKD Rp1,7 triliun untuk Aceh usai pembicaraan Prabowo dan Purbaya
News

Dibalik kembalinya TKD Rp1,7 triliun untuk Aceh usai pembicaraan Prabowo dan Purbaya

Share
Dibalik kembalinya TKD Rp1,7 triliun untuk Aceh usai pembicaraan Prabowo dan Purbaya
Rapat Satgas Pemulihan Pascabencana DPR RI yang dipimpin Sufmi Dasco Ahmad, Sabtu 10 Januari 2026. FOTO : HO popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Tahun anggaran 2026, terasa pahit bagi Aceh. Hal itu, disebabkan kebijakan pusat yang memangkas anggaran transfer keuangan daerah (TKD). Dampaknya, APBA 2026 berkurang lebih dari Rp900 miliar. Itu belum termasuk dipangkasnya anggaran di kabupaten dan kota. Nilai total Rp1,7 triliun.

Saat disahkan pada 26 November 2026, Anggaran dan Pendapatan Belanja Aceh (APBA) Rp10,3 triliun. menurun Rp700 miliar dari pagu tahun sebelumnya, yakni Rp11,07 triliun.

Bencana yang terjadi dan sebabkan kehancuran banyak infrastruktur, mendorong pusat mengambil kebijakan penting dan strategis. Selain alokasikan Rp53 triliun untuk pulihkan Aceh, Presiden RI juga resmi kembalikan TKD provinsi dan kabupaten kota yang sempat dipangkas senilai Rp1,7 triliun.

Menariknya, keputusan pengembalian TKD Aceh itu, dilakukan lewat pembicaraan telpon antara Presiden Prabowo dan Menkeu Purbaya. Saat itu, Wakil Gubernur Aceh, ketika rapat Satgas Nasional DPR RI Pemulihan Bencana di Banda Aceh, Sabtu 10 Januari 2026, meminta kepada Menkeu untuk kembalikan dana TKD yang kena kebijakan pemangkasan.

Menyahuti permintaan itu, Menkeu Purbaya mengatakan, bahwa keputusan itu ada ditangan Presiden Prabowo. Namun, dirinya mengaku, yang bisa menghubungi pemimpin ini ada bersama kita, yakni Pak Dasco. “Ada Pak Dasco disini. Mungkin beliau bisa telpon langsung presiden,” kata Purbaya.

Mendengar itu, sontak Dasco langsung melakukan komunikasi dengan presiden. Sesaat kemudian, menyerahkan telpon genggamnya miliknya kepada Purbaya.

Selang beberapa menit usai Purbaya dan Prabowo bicara, dengan wajah sumringah, Menkeu menyampaikan keputusan penting yang telah diambil oleh presiden. “Untuk tahun ini, anggaran anda penuh dan tidak ada pemotongan,” kata Purbaya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Pemerintah Aceh Prihatin atas Insiden di KMP Aceh Hebat 2

‎‎POPULARITAS.COM –  Pemerintah Aceh menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas insiden yang...

HukumNews

Kemenkum Aceh Desak Bener Meriah Bikin Qanun Perlindungan Alpukat hingga Gula Enau

POPULARITAS.COM –  Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Aceh mendesak Pemerintah Kabupaten...

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi
News

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi

POPULARITAS.COM – Ketua Dewan Pakar Hendri CH Bangun, lantik Kepengurusan Pengurus Daerah...

News

BGN Usul Anak Keluarga Kaya Tak Lagi Terima MBG

POPULARITAS.COM – Program makan bergizi gratis (MBG) yang menjadi salah satu program...