Home Hukum Dua Pejabat Dinas Peternakan Aceh Jadi Tersangka Kasus Telur Ayam
HukumNews

Dua Pejabat Dinas Peternakan Aceh Jadi Tersangka Kasus Telur Ayam

Share
Ilustrasi
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Dua pejabat di Dinas Peternakan Aceh dijadikan tersangka, terkait kasus dugaan korupsi hasil produksi UPTD Balai Ternak Non-Ruminansia (BTNR) berupa telur ayam, sebesar Rp 13,3 miliar.

Kedua tersangka yaitu berinisial RH sebagai kepala UPTD BTNR dan MN selaku mantan pembantu bendahara. Kasus itu berawal saat keduanya tidak menyetorkan uang hasil penjualan telur ayam ke dalam kas daerah kurun waktu 2016-2018.

Akibatnya, negara mengalami kerugian sebesar Rp 2,6 miliar. Penyidik juga telah menyita uang tunai hasil penjualan telur UPTD BTNR tahun 2018 sebesar Rp 114 juta lebih.

Kerugian keuangan tersebut berdasarkan hasil laporan audit perhitungan kerugian keuangan negara (PKKN), yang dilakukan oleh auditor BPKP perwakilan Aceh, pada 14 Oktober 2019 lalu.

Kapolresta Banda Aceh Komisaris Besar Polisi Trisno Riyanto mengatakan, keduanya sudah ditetapkan sebagai tersangka atas dugaan tindak pidana korupsi penjualan telur ayam.

“Di mana setiap penjualan hasil produksi UPTD BTNR berupa telur ayam itu tidak dicatat pada buku kas umum (BKU), dan uang hasil penjualan telur digunakan langsung oleh tersangka,” kata Trisno, Selasa, 3 Desember 2019.

Dalam kasus itu penyidik juga telah memeriksa 27 orang saksi. Dan menyita uang tunai hasil penjualan telur yang pernah diberikan tersangka RH kepada saksi sebesar Rp 3 juta.

Saat ini, berkas perkara kedua tersangka tengah di teliti oleh pihak Kejaksaan Negeri Aceh Besar dan menunggu petunjuk terhadap syarat formil dan materil dari berkas tersebut. *(DRA)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable
News

Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable

POPULARITAS.COM – PT Bank Aceh Syariah terus berkomitmen untuk bangun komunikasi publik...

NewsSepakbola

4 Pemimpin Dunia Hadiri Final Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Sejumlah presiden dan pemimpin dunia dikabarkan akan menghadiri laga final...

NewsSosial dan Budaya

Film Takkan Kubiarkan Kau Menangis, Drama Ibu dan Anak Sarat Emosi

POPULARITAS.COM – Industri perfilman Indonesia kembali menghadirkan drama keluarga melalui film Takkan Kubiarkan...

NewsStyle

Jumlah Followers Hotman Paris Langsung Berkurang Seusai Jadi Pengacara Febrie

POPULARITAS.COM – Keputusan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea menjadi kuasa hukum eks...