POPULARITAS.COM – Panglima TNI Agus Subiyanto, tujuk Mayjen NTI Edwin Adrian Sumantha sebagai Komandan Pasukan Pengawalan Presiden (Danpasmpres). Penujukan itu, tertuang dalam surat keputusan Nomor Kep/667/V/2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Dalam Jabatan Baru Di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia.
Lewat SK itu, selain menunjuk Edwin sebagai Daspampres, Panglima TNI juga melakukan rotasi terhadap sejumlah jabatan Pati di tubuh matra AD, AL dan AU.
Di tubuh matra darat, dua Pangdam diganti, yakni Pangdam Jaya dan Pangdam Diponegoro.
Dua Pangdam yang dimutasi yakni Pangdam IV/Diponegoro dan Pangdam Jayakarta. Berdasarkan keputusan Panglima TNI, Mayjen TNI Deddy Suryadi kini menjadi Pangdam Jaya menggantikan Mayjen TNI Rafael Granada Baay.
Kemudian posisi Pangdam IV/Diponegoro yang ditinggalkan Deddy diisi Mayjen TNI Achiruddin yang sebelumnya menjabat Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).
Rafael sendiri ditempatkan dalam posisi baru sebagai Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara (BIN).
Mutasi dilakukan terhadap 117 perwira, dari 47 perwira TNI AD, 30 perwira AL, dan 40 perwira AU. “Apabila di kemudian hari ternyata terdapat kekeliruan dalam keputusan ini, akan diadakan pembetulan sebagaimana mestinya,” demikian bunyi salinan surat keputusan Panglima TNI.











Leave a comment