Home Ekonomi Ekspor kopi Aceh hingga juli 2018 capai $41,36 juta
EkonomiNews

Ekspor kopi Aceh hingga juli 2018 capai $41,36 juta

Share
Pekerja melakukan sortir biji kopi di pabrik pengolahan kopi milik Koperasi Baburrayan, Aceh Tengah, Selasa (17/3). (Foto Antara/Kurnia Muhadi/18)
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) : Nilai ekspor kopi dari daerah dataran tinggi wilayah tengah di Aceh sudah menembus angka 100,02 persen hingga Juli 2018 dengan nilai 41,36 juta dolar AS dibanding periode yang sama di 2017.

“Untuk ekspor kopi secara kumulatif dari Januari sampai Juli, total senilai 41,36 juta dolar AS atau meningkat 100 persen lebih,” kata Kepala Badan Pusat Statistik Aceh, Wahyudin di Banda Aceh, Rabu.

Ia menyebut, ekspor kelompok kopi tergabung dengan komoditi teh, dan rempah-rempah asal Aceh yang diekspor melalui pelabuhan di luar provinsi berjuluk “Serambi Mekkah” ini sampai Juli tahun 2017 cuma senilai 20,68 juta dolar AS lebih.

Meningkatnya nilai ekspor komoditi ini, lanjut dia, karena pasar internasional semakin menyukai dan meminati kopi yang ditanam di dataran tinggi Gayo, khususnya jenis Arabika.

Hingga kini dari jenis kopi itu mayoritas diekspor masih dalam bentuk biji yang tidak dipanggang dan tidak dihilangkan kandungan kafeinnya, seperti di Juli 2018 senilai 8,85 juta dolar AS.

“Amerika Serikat, tercatat sebagai negara tujuan ekspor terbesar dari beberapa negara. Mayoritas kopi asal Aceh ini diekspor melalui Pelabuhan Belawan, Medan, Sumatra Utara,” ucapnya.

Jika dibandingkan lewat pelabuhan di Aceh, ia menuturkan, maka ekspor kopi baru tercatat total senilai 4.076 dolar AS terdiri dari dua bulan terakhir di tahun ini.

“Di Juni ada senilai 252 dolar AS, dan Juli tercatat 3.842 dolar AS. Sedangkan periode yang sama 2017, belum ada ekspor kopi melalui pelabuhan di Aceh,” ungkap Wahyudin.

Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah pernah menyatakan, kopi jenis Arabica Gayo telah diekspor ke-17 negara dengan importir terbesar Amerika Serikat.?

“Hingga kini, ekspor terbesar kopi kita masih ke Amerika. Secara bertahap, mulai ekspor ke negara-negara di Eropa dan Asia Pasifik,” terang Kepala Bagian Humas Setdakab Aceh Tengah, Mustafa Kamal. (aceh.antaranews.com)

Share
Tulisan Terkait
EdukasiNews

Arab Saudi Siapkan 1.000 Beasiswa untuk Mahasiswa Indonesia 2026-2027

POPULARITAS.COM – Pemerintah Arab Saudi menyiapkan 1.000 kuota beasiswa bagi mahasiswa Indonesia...

Ekonomi

BYD bangun pabrik di Subang Jawa Barat, targetkan produksi mobil listrik 150 unit per tahun

POPULARITAS.COM – Pabrikan mobil asal Tiongkok, BYD bangun pabrik Kawasan Industri Subang...

InternasionalNews

Korea Selatan Mulai Bersiap Kirim Pasukan ke Selat Hormuz

POPULARITAS.COM – Militer Korea Selatan tengah melakukan persiapan untuk mengerahkan pasukan ke...

News

Tiga Bahasa di Pulau Simeulue jadi Warisan Budaya Nasional

POPULARITAS.COM – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh, menyatakan Kementerian...