Home News Gubernur Mualem tetapkan banjir Aceh status darurat bencana provinsi kurun waktu 14 hari
News

Gubernur Mualem tetapkan banjir Aceh status darurat bencana provinsi kurun waktu 14 hari

Share
Mualem minta Kapolda Aceh kerahkan helikopter bantu warga dan salurkan logistik
Gubernur Aceh Muzakir Manaf saat umumkan bencana banjir Aceh status bencana provinsi kurun waktu 14 hari, Kamis 17 November 2025. FOTO : popularitas.com/Fauzan
Share

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem resmi menetapkan status darurat bencana hidrometeorologi 2025, menyusul banjir dan longsor besar yang melanda hampir seluruh wilayah Aceh.

Pengumuman itu disampaikan dalam rapat paripurna pengesahan Rancangan Qanun APBA 2026 di Kantor DPRA, Kamis (27/11/2026).

Status darurat ditetapkan untuk 14 hari, berlaku sejak 28 November hingga 11 Desember 2025, guna mempercepat penanganan bencana yang dalam sepekan terakhir terus memburuk.

Menurut Mualem, Pemerintah Aceh telah menyalurkan bantuan darurat ke sejumlah kabupaten/kota, namun ia mengakui kondisi di lapangan semakin kompleks. 

“Dalam beberapa hari ini pemerintah telah menyalurkan bantuan darurat,” ujarnya.

Mualem menegaskan bahwa pihaknya sudah berada dalam kondisi kewalahan. Ia menyebutkan banyak akses transportasi lumpuh

“Termasuk putusnya jembatan pada jalur nasional Banda Aceh- Medan, yang menyebabkan distribusi bantuan dan mobilisasi petugas terhambat” ucapnya.

Untuk mempercepat koordinasi, Mualem meminta Kapolda Aceh agar menyediakan helikopter untuk keperluan peninjauan ke wilayah-wilayah terisolasi banjir.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...