Home Ekonomi Harga Daging Meugang di Abdya Tembus Rp 200 Ribu per Kg
EkonomiNews

Harga Daging Meugang di Abdya Tembus Rp 200 Ribu per Kg

Share
Ilustrasi, pedagang daging sapi di Banda Aceh di hari Meugang | Foto: Al Asmunda
Share

POPULARITAS.COM – Harga daging kerbau dan sapi di tingkat pedagang di Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya tembus Rp200 ribu per kilogram menyusul tingginya permintaan masyarakat menyambut Lebaran Idul Adha 1442 Hijriah.

Ramli, pedagang dadakan dipinggir jalan nasional Blangpidie-Tapaktuan kawasan  Kecamatan Tangan-Tangan mengatakan, tingginya harga daging segar pada hari pemotongan hewan (meugang) disebabkan naiknya harga ternak sapi dan kerbau.

Tradisi Meugang atau hari penyembelihan hewan ternak (sapi/kerbau) diperingati masyarakat muslim di Aceh pada setiap menjelang dua hari atau sehari menjelang Puasa Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha.

Para pedagang juga menjelaskan tingginya harga ternak itu karena juga permintaan masyarakat untuk berkurban pada hari raya Idul Fitri.

“Hewan ternak yang dipotong hari ini juga sedikit. Pedagang enggan menyembelih dalam jumlah banyak karena ditakutkan minimya pembeli. Biasanya pada meugang Idul Adha masyarakat kurang beli daging karena sudah tersedianya daging kurban,” katanya seperti dilansir laman Antara, Senin (19/7/2021).

Berdasarkan data diperoleh pada Dinas Pertanian dan Pangan Abdya, jumlah hewan ternak, Sapi dan Kerbau yang dipotong pedagang untuk dijual dagingnya kepada masyarakat berjumlah 71 ekor terdiri ternak Sapi 17 ekor dan ternak Kerbau 54 ekor.

“Totalnya ada sekitar 71 ekor. Proses pemotongan ternak dilakukan di Kecamatan atau di desa masing-masing. Kita melarang penjualan satu lokasi untuk menghindari keramaian ditengah COVID-19,” ujar Kabig Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Abdya, Laili Suhairi.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiHeadline

Satu minggu, investor asing jual saham BCA, BMRI, dan BRI senilai Rp4,01 triliun

POPULARITAS.COM – Triliunan dana asing yang terpakir di sejumlah bank nasional, kurun...

KesehatanNews

Kemenkes Ingatkan Bahaya Asap Karhutla, Anak-anak dan Ibu Hamil Rentan Terdampak

POPULARITAS.COM – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat di wilayah terdampak kebakaran hutan...

NewsSepakbola

Persiraja Ditahan Imbang di Kandang

POPULARITAS.COM – Persiraja Banda Aceh harus puas berbagi poin setelah bermain imbang...

News

Sekjen PBB António Guterres Tiba di Indonesia untuk Bahas Isu Global

POPULARITAS.COM – Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (Sekjen PBB), António Guterres, tiba di...