Home Kesehatan Harga Tes GeNose di Bandara Dipatok Rp40 Ribu
KesehatanNews

Harga Tes GeNose di Bandara Dipatok Rp40 Ribu

Share
Share

POPULARITAS.COM – Sejumlah bandara mulai memberlakukan alat tes covid GeNose kepada penumpang pesawat Kamis (1/4) ini. Namun tes tersebut tak dilakukan secara gratis atau cuma-cuma alias berbayar.

Berdasarkan pengumuman yang disampaikan PT Angkasa Pura I (Persero) melalui postingan dalam akun instagram mereka, tarif yang dikenakan Rp40 ribu.

Meski demikian, hingga saat ini baru ada empat bandara yang melayani tes GeNose covid-19. Dua bandara di antaranya dikelola oleh PT Angkasa Pura I (Persero) alias AP I, yakni Bandara Internasional Juanda Surabaya dan Bandara Internasional Kulon Progo.

Sementara untuk bandara yang dikelola PT Angkasa Pura II (Persero) atau AP II, layanan tes GeNose baru tersedia pada Bandara Husein Sastranegara, Bandung dan Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang.

Penumpang yang berangkat dari keempat bandara tersebut disarankan melakukan pendaftaran dan tes 1 kali 24 jam sebelum keberangkatan.

Layanan GeNose di Bandara Internasional Juanda Surabaya berlokasi di Lobby Terminal 1 Gedung Baru pukul 11.00-19.00 WIB.

Sedangkan di Bandara Internasional Yogyakarta layanan tes GeNose berada di Sisi Timur Lantai Mezzanine Gedung Perhubungan YIA pada pukul 04.00-19.00 WIB.

Kemudian, layanan tes GeNose di Badara Husein Sastranegara berada di Area Selasar Keberangkatan Internasional mulai pukul 06.00-17.00 WIB. Sementara di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, layanan tes GeNose berada di Skybridge LRT lantai III pukul 05.30-19.30 WIB.

Sebelumnya, Kementerian Perhubungan menetapkan aturan baru pelaksanaan perjalanan orang dalam negeri dengan transportasi udara dalam masa pandemi covid-19.

Salah satu yang menjadi fokus adalah penggunaan GeNose, alat untuk mendeteksi dini yang berbasis embusan napas sebagai alternatif skrining kesehatan pelaku perjalanan pada moda transportasi udara.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara Novie Riyanto mengatakan kebijakan tersebut menindaklanjuti Surat Edaran (SE) Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Nomor 12 Tahun 2021.

“Kami akan mulai menggunakan GeNose C19 sebagai salah satu alternatif persyaratan calon penumpang untuk dapat terbang, namun saat ini akan dimulai di 4 bandar udara,” kata Novie.

Sumber: CNN

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

Prabowo Ungkap Kunci Perdamaian ASEAN Di Forum Ekonomi Rusia

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto menegaskan dialog dan musyawarah menjadi kunci dalam...

News

Basarnas Banda Aceh Dorong Sekolah Bangun Sistem Keselamatan Mandiri Hadapi Bencana

POPULARITAS.COM  — Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banda Aceh mendorong penguatan kesiapsiagaan...

NewsTransportasi dan Logistik

Susun Rancangan Pergub, Mualem Dorong Percepatan Palayaran Krueng Geukuh-Penang

POPULARITAS.COM  – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), terus melakukan percepatan terwujudnya rute...

News

Mualem Intruksikan Distanbun Pacu Penanganan Petani Terdampak Bencana

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), mengarahkan Pelaksana Tugas Kepala Dinas...