Home News IKAMAT Pamer Manuskrip Sejarah Aceh-Turki di Istanbul
News

IKAMAT Pamer Manuskrip Sejarah Aceh-Turki di Istanbul

Share
Pameran manuskrip dan korespondensi sejarah Aceh-Turki di Istanbul Turki. (ANTARA)
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Ikatan Masyarakat Aceh-Turki (IKAMAT) menggelar pameran manuskrip dan surat korespondensi Aceh dan Turki di Marmara University Faculty of Theology di Istanbul Turki, dalam mempromosikan sejarah kedua kerajaan tersebut.

Ketua IKAMAT Muhammad Haykal mengatakan kegiatan itu menampilkan display yang menjelaskan tentang sejarah Kesultanan Aceh serta sejarah hubungan Aceh Darussalam – Turki Usmani dalam bahasa Turki, yang bersumber dari Museum Aceh dan telah diterjemahkan pihaknya.

“Kita juga menampilkan manuskrip dan dokumen korespondensi yang mana dulu di kirimkan oleh pihak Kesultanan Aceh kepada Pemerintah Ottoman. Dokumen itu bersumber dari Badan Arsip Negara Turki dan hingga sekarang naskah aslinya masih tersimpan disana,” katanya, Senin, 23 Desember 2019.

Dia menjelaskan kegiatan itu berlangsung dua hari, menurutnya pengunjung sangat antusias dengan kegiatan tersebut. Selama di Turki, masyarakat Aceh akan terus menyampaikan informasi tentang sejarah hubungan dua kerajaan tersebut pada masa lampau ke masyarakat Turki.

“Salah satunya dengan menampilkan manuskrip yang mana bisa di jadikan sebagai bukti otentik sejarah,” katanya.

Lebih lanjut, kata dia, kegiatan tersebut berlangsung juga berkat dukungan dari Marmara University sebagai penyedia fasilitas tempat kegiatan dan Pusat Penelitian Dunia Melayu OSMAD, dan Fatih Sultan Mehmet University.

Kata dia, Ikamat akan melaksanakan kegiatan-kegiatan tersebut di berbagai kota seantero Turki. Mereka tengah jajaki kerjasama dengan kampus seperti Istanbul University, Fatih Sultan Mehmet Vakf University, dan lainnya.

“Kita menginginkan agar pameran seperti ini dapat dilanjutkan dalam konteks bergilir bertajuk road show of the Ottoman-Aceh manuscript exhibitons,” katanya. (ANT)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...