Home News Imam Palestina Ditangkap Polisi Israel
News

Imam Palestina Ditangkap Polisi Israel

Share
Share

POPULARITAS.COM – Polisi Israel menangkap Imam Masjid Agung Ludd Sheikh Yusef al-Baz di rumahnya pada Kamis dini hari. Imam tersebut ditahan karena dicurigai menghasut aksi kekerasan. Sheikh Yusef al-Baz dijadwalkan hadir di pengadilan distrik Rishon Lezion dekat Tel Aviv.

Polisi Israel mengatakan dalam sebuah pernyataan, mereka telah menangkap seorang tersangka yang berhubungan dengan video yang dibagikan di Facebook pada 15 Juni. Menurut polisi Israel, video itu menyerukan aksi kekerasan terhadap polisi.

Pengacara Baz Khaled Zabarqa mengatakan, tuduhan itu adalah lelucon dan video tersebut berasal dari film asing. Pihak berwenang Israel telah menghadapi peningkatan seruan dalam beberapa hari terakhir oleh tokoh-tokoh sayap kanan di Israel untuk menangkap Baz atas unggahan media sosialnya.

Anggota Sayap Kanan Israel dari Knesset Itamar Ben Gvir dalam akun Twitter mengaku senang polisi menangkap Baz setelah dia mengajukan pengaduan resmi terhadap Imam Palestina karena hasutan.

Baz yang berusia 63 tahun adalah pemimpin agama terkemuka di Lod dan pendukung vokal dari cabang utara Gerakan Islam yang dilarang oleh Israel pada 2015.

Penangkapannya terjadi di tengah tindakan keras keamanan terhadap warga Palestina Israel yang telah berpartisipasi dalam protes terhadap agresi Israel di Gaza dan Yerusalem dalam beberapa pekan terakhir.

Menurut kelompok pemantau Komite Darurat Arab, setidaknya ada 1.700 warga Palestina yang ditangkap sejak awal Mei, termasuk wakil Gerakan Islam Sheikh Kamal Khatib.

Khatib yang didakwa melakukan penghasutan tetap ditahan sejak penangkapan di rumahnya bulan lalu. Di Kota Rahat di Israel selatan, polisi dan pasukan keamanan Shin Bet menyerbu rumah Yusef Abu Jame, anggota Komite Rakyat di Rahat dan Komite Orientasi Tinggi untuk Arab di Negev pada Kamis pagi dan menyerahkan surat panggilan untuk diinterogasi.

Dilansir MEE, Jumat (18/6/2021), penangkapan Baz terjadi dua hari setelah polisi Israel membubarkan protes di luar Masjid Agung di Lod yang mengecam serangan Israel terhadap aksi demonstrasi kelompok sayap kanan pada Selasa. Polisi menyerang demonstran dan mengepung masjid.

Sumber: Republika

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Ular piton sepanjang tiga meter mangsa ternak warga di Aceh Besar, ditangkap petugas Damkar
News

Ular piton sepanjang tiga meter mangsa ternak warga di Aceh Besar, ditangkap petugas Damkar

POPULARITAS.COM – Tim Damkar BPBD Aceh Besar Pos Kajhu menangkap seekor ular...

Keluarga terlapor kasus pelecehan seksual di Labusel protes penetapan tersangka
News

Keluarga terlapor kasus pelecehan seksual di Labusel protes penetapan tersangka

POPULARITAS.COM – Budi Arman Siregar, warga Labuhanbatu Selatan, telah ditetapkan tersangka oleh...

Kopda Eri Dwi Priambodo, korban ledakan gudang amunisi di Garut dimakamkan secara militer di Temanggung
News

Kopda Eri Dwi Priambodo, korban ledakan gudang amunisi di Garut dimakamkan secara militer di Temanggung

POPULARITAS.COM – Upacara kemiliteran dilangsungkan pada pemakaman Kopral Dua (Kopda) Eri Dwi...

Prabowo melayat ke rumah almarhum Eddie Nalapraya
News

Prabowo melayat ke rumah almarhum Eddie Nalapraya

POPULARITAS.COM – Mayjen TNI (Purn) Eddie Nalapraya, Selasa (13/5/2025) berpulang ke rahamullah....