JCH Aceh 2019 sudah terima dana Baitul Asyi
JCH Aceh 2019 yang sudah berada di Mekkah mulai terima dana wakaf Baitul Asyi, Minggu 28 Juli 2019. | FOTO: Ist for popularitas.com
Home News JCH Aceh yang Sudah di Mekkah, Mulai Terima Dana Wakaf Baitul Asyi
News

JCH Aceh yang Sudah di Mekkah, Mulai Terima Dana Wakaf Baitul Asyi

Share
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Jemaah Calon Haji (JCH) Aceh yang sudah berada di Mekkah mulai menerima dana wakaf baitul Asyi. Pembagian tersebut diawali dengan penyerahan dana baitul Asyi kepada 393 JCH Aceh Kloter 1 yang diserahkan langsung oleh Syeih DR. Abullatif Baltou selaku Nazir wakaf di Mushalla Ghasalah 228 Syisyah, Mekkah, Minggu 28 Juli 2019.

“Hari ini ada dua kloter, 393 jamaah calon haji Aceh Kloter 1 dan 388 JCH Aceh Kloter 2, mereka telah menerima dana wakaf baitul Asyi di hotel tempat jemaah tinggal, dan besok akan dilanjutkan kepada kloter berikutnya,” ujar Kakanwil Kemenag Aceh Daud Pakeh.

Ia menjelaskan, JCH Aceh kloter 1 yang menerima dana tersebut berasal dari Pidie, Pidie Jaya, Aceh Utara dan Sabang ditambah 5 orang petugas Kloter, sedangkan kloter 2 berasal dari Aceh Timur, Banda Aceh dan Aceh Besar. Dengan besaran dana masing-masing menerima SAR 1200 atau sekitar Rp 4.5 juta.

Daud pakeh menuturkan, penyerahan dilakukan dengan cara tim dari Baitul Asyi menemui langsung jamaah untuk pembagian dana tersebut di masing-masing hotel kloter dan jamaah diharuskan menunjuk kartu baitul asyi.

“Kartu itu (kartu baitul asyi), sebelumnya telah diserahkan oleh panitia saat keberangkatan,” tuturnya.

Sementara petugas Baitul Asyi yang berada di Mekah, Jamaluddin mengatakan tahun ini uang konpensasi perumahan atau lebih dikenal baitul Asyi untuk JCH Aceh sebesar SR 1.200 ditambah hadiah 1 Al Qur’an untuk masing masing jamaah calon haji Aceh.

“Adapun jumlah keseluruhan yang akan menerima dana baitul Asyi tahun 1440 H/2019 M sebanyak 21 Milyar lebih yang akan dibagikan untuk 4.688 jamaah calon haji Aceh,” ujar Jamal.

Dia menambahkan, sebelum penyerahan dana baitul Asyi, Syekh Baltou juga menyampaikan pesan kepada JCH Aceh, diantaranya agar uang wakaf habib bugak Asyi yang diberikan kepada jamaah itu supaya dipergunakan kepada hal-hal bermanfaat.

Penyerahan dana baitul Asyi tahun ini juga didampingi Petugas dari Aceh yaitu Zahrol Fajri Kepala biro Isra Setda Aceh dan Syeikh Ahmad Rizal, utusan pemerintah Aceh dan disaksikan TPHD serta petugas Kloter. (ASM)

Share
Tulisan Terkait
11 orang tewas di Garut saat pemusnahan amunisi tak layak pakai
News

11 orang tewas di Garut saat pemusnahan amunisi tak layak pakai

POPULARITAS.COM – Korban tewas di Garut terdiri dari sejumlah TNI dan warga...

Cafe dan restoran di Banda Aceh wajib pasang tapping box, Plt Sekda : Optimalisasi pendapatan daerah
News

Cafe dan restoran di Banda Aceh wajib pasang tapping box, Plt Sekda : Optimalisasi pendapatan daerah

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kota (Pemko) Banda Aceh terus mengintensifkan pemasangan tapping box sebagai...

Lihat aksi premanisme, warga Aceh bisa telp layanan 110
News

Lihat aksi premanisme, warga Aceh bisa telp layanan 110

POPULARITAS.COM – Polda Aceh mengimbau seluruh masyarakat untuk tidak takut dan ragu...

Polresta Banda Aceh tangkap mobil Brio angkut 134 slop rokok ilegal
News

Polresta Banda Aceh tangkap mobil Brio angkut 134 slop rokok ilegal

POPULARITAS.COM – Polsek Syiah Kuala Polresta Banda Aceh, berhasil tangkap satu unit...