Home News Kasus Kematian Corona Tinggi, Fasilitas Alkes di Aceh Masih Minim
News

Kasus Kematian Corona Tinggi, Fasilitas Alkes di Aceh Masih Minim

Share
Pasien Positif Covid-19 di Lhokseumawe Terus Meningkat
Ilustrasi, pasien corona. ©2020 Merdeka.com/antara
Share

POPULARITAS.COM – Direktur Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh, Azharuddin tak menampik kasus kematian yang terpapar corona di Aceh cukup tinggi. Namun, rata-rata kasus tersebut karena ada penyakit penyerta (komorbid).

“Faktanya angka kematian Aceh memang tinggi, Kita tidak memahami apa penyebabnya angka kematian yang tinggi di Aceh, banyak faktor. Tapi rata-rata meninggal karena ada komorbid,” kata Azharuddin saat dikonfirmasi, Rabu (7/10/2020).

Sementara itu, kata Azharuddin fasilitas alat kesehatan banyak yang kurang di Aceh. Misalnya seperti alat bantu nafas khusus high flow nasal canul (HFNC). Pihaknya baru memiliki 2 unit.

Sementara sebagai rumah sakit yang menampung banyak pasien terpapar corona, alat itu minimal dibutuhkan 20 unit. “Fasilitas Alkes masih ada yang kurang di Aceh seperti alat bantu nafas khusus High flow nasal canul (HFNC), kita baru punya 2 unit, idealnya butuh minimal 20,” ujarnya.

Selain alat itu RSUZA juga sudah memfungsikan ventilator. Alat itu digunakan bagi pasien yang memerlukan perawatan kritis di RICU.

Sebelumnya, Anggota tim pakar Satgas COVID-19 Dewi Nur Aisyah mengungkap data terkait perkembangan kematian corona mingguan di 10 provinsi prioritas. Ada yang turun, tetapi masih ada yang naik signifikan, seperti di provinsi Aceh.

Menurutnya, yang perlu diwaspadai juga adalah di Aceh. Peningkatan kematian coronanya mencapai 85 persen.

Reporter: dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Temui Abang Samalanga, Kapolda Aceh Bahas Sinergi Jaga Kamtibmas dan Dukung Pembangunan

POPULARITAS.COM – Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan bersilaturahmi dengan Ketua DPR Aceh...

Lihat aksi premanisme, warga Aceh bisa telp layanan 110
HukumNews

Polisi Terlibat Perampokan Toko Emas di Aceh Selatan Dipecat

POPULARITAS.COM – Polda Aceh menjatuhkan sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) terhadap Briptu...

https://popularitas.com/berita/mawardi-nur-diusulkan-jadi-kepala-bpma-oleh-mualem-rekin-minta-tinjau-ulang/
News

Mawardi Nur diusulkan jadi Kepala BPMA oleh Mualem, Rekin Aceh minta tinjau ulang

POPULARITAS.COM – Pengusulan Mawardi Nur sebagai Kepala BPMA oleh Gubernur Muzakir Manaf,...

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan
News

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan

POPULARITAS.COM – Direktur Utama Bank Aceh Syariah, Fadhil Ilyas, gelar ziarah ke...