Home News Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry ekskavasi di Kerajaan Trumon
News

Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry ekskavasi di Kerajaan Trumon

Share
Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry ekskavasi di Kerajaan Trumon
Tim dari Prodi SKI FAH UIN Ar-Raniry Banda Aceh bersama BPCB Aceh melakukan ekskavasi situs Benteng Kuta Batee Kerajaan Trumon yang terletak di Desa Keude Trumon, Kecamatan Trumon, Aceh Selatan. Kegiatan tersebut berlangsung mulai tanggal, 14-16 Oktober 2022. Foto: Ist
Share

POPULARITAS.COM – Tim dari Prodi Sejarah dan Kebudayaan Islam (SKI) Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh bersama Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Aceh melakukan ekskavasi situs Benteng Kuta Batee Kerajaan Trumon yang terletak di Desa Keude Trumon, Kecamatan Trumon, Aceh Selatan.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Praktikum Arkeologi yang dilakukan oleh mahasiswa Prodi Sejarah dan Kebudayaan Islam (SKI) yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 14-16 Oktober 2022.

Koordinator Praktikum Mahasiswa Prodi SKI, Nasruddin dalam keterangannya, Senin (17/10/2022) menjelaskan, praktikum arkeologi kali ini dipusatkan di Benteng Kuta Batee Bekas Kerajaan Trumon dengan mengambil metode ekskavasi atau penggalian.

Dalam kegiatan penggalian, kata Nasruddin, pihaknya membuka tujuh kotak dan setiap kotak terdiri dari 10-11 mahasiswa yang turut di dampingi oleh dosen pengampu mata kuliah arkeologi dan juga tim arkeologi dari Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Aceh.

Lebih lanjut, Nasruddin menjelaskan bahwa sepanjang ekskavasi, tim menemukan sejumlah keramik dengan berbagai jenis, kaca, besi, batu bata, koin dan lain-lain. Selanjutnya, beberapa temuan tersebut akan dibawa ke Banda Aceh untuk selanjutnya diidentifikasi.

“Setelah selesai melakukan ekskavasi, kita juga berkunjung ke makam Raja-Raja Trumon dan Mesjid Trumon sebagai bagian dari kegiatan praktikum arkeologi yang merupakan bagian dari tugas mata kuliah arkeologi. Untuk aspek yang ditelaah dari segi arkeologi, sejarah dan antropologi,” kata Nasruddin AS yang juga sebagai dosen pengampu mata kuliah Arkeologi di Prodi SKI.

Kegiatan praktikum arkeologi ini diikuti oleh 73 mahasiswa dan turut didampingi oleh sejumlah dosen dari Prodi SKI masing-masing, Nasruddin AS, Anwar Daud, Ruhamah, perwakilan BPCB Aceh Ambo Asse Ajiz dan Robby Maulijar dan tendik FAH UIN Ar-Raniry Banda Aceh Kiki Suhendra dan Sulastri.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HukumNews

KPK Tetapkan Bupati Klaten dan Kepala BPK Jawa Tengah sebagai Tersangka Korupsi

KPK Tetapkan Bupati Klaten dan Kepala BPK Jawa Tengah sebagai Tersangka Korupsi...

News

Prabowo Ulang Tahun Ke-75

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto genap berusia 75 tahun pada Sabtu (17/10/2026)....

InternasionalNews

Baru 5 Hari Kerja, Sekretaris Pers Donald Trump Dipecat

POPULARITAS.COM –  Sekretaris pers Gedung Putih Katie Zacharia dipecat, padahal baru lima...

News

4 Petugas Meninggal saat Padamkan Karhutla di Bromo

POPULARITAS.COM – Empat petugas meninggal saat memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla)...