Home News Mahasiswa tuntut imigran Rohingya dikeluarkan dari Aceh Timur
News

Mahasiswa tuntut imigran Rohingya dikeluarkan dari Aceh Timur

Share
141 Rohingya Camp Ladong dipindahkan ke Padang Tiji
141 Rohingya Camp Ladong dipindahkan ke Padang Tiji, Pidie, Rabu (3/5/2023). Foto: Polresta Banda Aceh
Share

POPULARITAS.COM – Masyarakat dan mahasiswa di Kabupaten Aceh Timur menuntut pihak terkait segera mengeluarkan puluhan imigran Rohingya yang kini ditampung sementara di Idi Sport Center (ISC)

Tuntutan tersebut disampaikan puluhan orang dan mahasiswa dalam unjuk rasa di Kantor Bupati Aceh Timur di Idi Rayeuk, ibu kota Kabupaten Aceh Timur, Kamis (21/12/2023).

“Kami mendesak pihak terkait dan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur segera memindahkan imigran Rohingya yang ditampung Idi Sport Center (ISC),” kata Aris Munandar, koordinator unjuk rasa, dalam orasinya, dikutip dari laman Antara.

Aris Munandar mengatakan jika tuntutan tersebut tidak ditindaklanjuti, maka pihaknya akan mengambil tindakan langsung. Apalagi keberadaan imigran tersebut menyebabkan masyarakat tidak bisa berolahraga.

Oleh karenanya, kata Aris Munandar, massa pengunjuk rasa mendesak Penjabat (Pj) Bupati Aceh Timur segera mengambil tindakan sikap atas keresahan masyarakat terhadap kehadiran imigran Rohingya di daerah.

Selain itu, Aris Munandar mengatakan pihaknya juga mendesak TNI dan Polri menjaga perairan Aceh Timur. Serta bersama imigrasi, TNI dan Polri juga ikut bertanggung jawab penuh terhadap imigran Rohingya.

“Kami mendesak penegak hukum menangkap para calo atau agen yang terlibat menyelundupkan imigran Rohingya ke Kabupaten Aceh Timur. Kami mencurigai ada indikasi mereka sengaja didaratkan ke Aceh, khususnya Aceh Timur,” kata Aris Munandar.

Kedatangan puluhan pengunjuk rasa tersebut disambut Asisten Pemerintahan Keistimewaan Aceh dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Timur Syahrizal Fauzi.

“Imigran Rohingya ini merupakan masalah nasional. Pemerintah Kabupaten Aceh Timur bersama forkopimda mengupayakan mereka segera dipindahkan,” kata Syahrizal Fauzi.

Sebelumnya, sebanyak 50 imigran Rohingya ditampung di ISC setelah diturunkan dari kapal di kawasan pantai Desa Seuneubok Baroh, Kecamatan Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur, pada Kamis (14/12) sekira pukul 03.45 WIB.

Sebelum ditampung di pusat olahraga masyarakat Kabupaten Aceh Timur tersebut, puluhan imigran Rohingya tersebut sempat lari dan bersembunyi di semak-semak sebelum akhirnya ditemukan.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Mualem Intruksikan Distanbun Pacu Penanganan Petani Terdampak Bencana

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), mengarahkan Pelaksana Tugas Kepala Dinas...

News

Bupati Sibral Malasyi Tunjuk Rahmat Rizal Sebagai Plt Kadis Pertanahan Pidie Jaya

POPULARITAS.COM – Bupati Sibral Malasyi menunjuk Kepala Bagian Hukum Rahmat Rizal sebagai...

Ribuan ASN Pemrov Aceh akan dikirim ke Aceh Tamiang
News

Kemenag Pulihkan 776 Rumah Ibadah Lintas Agama Pascabencana Sumatera

POPULARITAS.COM – Kementerian Agama (Kemenag) memulihkan sedikitnya 776 rumah ibadah lintas agama...

NewsSyariat Islam

Plt. Sekda Lepas Kafilah Aceh Mengikuti MTQ Tingkat Nasional ke-31

POPULARITAS.COM – Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, secara resmi...