Home Headline Nenek, ibu, dan cucu berangkat haji bersama dari Aceh
HeadlineSyariat Islam

Nenek, ibu, dan cucu berangkat haji bersama dari Aceh

Share
Nenek, ibu, dan cucu berangkat haji bersama dari Aceh
Zubaidah bersama ibu dan anaknya di Asrama Haji Embarkasi Aceh. FOTO : HO | Popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Sebanyak 393 jemaah yang tergabung dalam Kloter 7 dilepas keberangkatannya di aula Jeddah, Asrama Haji Aceh, Sabtu (24/5/2025) pukul 10.00 WIB.

Para jemaah ini berasal dari 4 kabupaten kota, seperti Tamiang, Langsa, Aceh Barat dan Sabang.

Uniknya, dalam Kloter 7, terdapat jemaah tiga generasi dari Sabang yang berangkat bersama menuju Baitullah. Meski daftar haji pada tahun berbeda tetapi kehendak Allah Swt dipanggil pada tahun yang sama, satu penerbangan dan satu penginapan di tanah suci.

Mereka adalah Ruhani Usman Umar (nenek-red) berusia 83 tahun, Zubaidah Ibrahim (ibu-red) berusia 60 tahun dan Rosmida Muhammad Nursairin (cucu-red) berusia 35 tahun.

“Awalnya, saya dan suami daftar haji pada 2012. Namun kehendak Allah Swt, suami saya meninggal tahun lalu (2024-red). Jadi anak saya (Rosmida-red) menggantikan almarhum suami,” kata Zubaidah, Minggu (25/5/2025).

Sedangkan sang ibu (Ruhani Usman-red), kata Zubaidah, yang daftar haji beberapa tahun setelahnya mendapat porsi langsia dan bisa berangkat pada tahun bersama dengan dirinya dan sang cucu. “Karena adanya kebijakan penggabungan mahram, membuat kami bisa berangkat pada tahun yang sama, Kloter yang sama dan penginapan yang sama,” ujar Zubaidah yang merupakan pensiunan guru di Sabang ini lagi.

Penggabungan mahram haji 2025 adalah kebijakan yang memungkinkan jemaah haji untuk bergabung dengan mahramnya, seperti suami/istri, orang tua/anak, atau saudara kandung, yang memiliki perbedaan jadwal keberangkatan. Tujuannya adalah untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi jemaah haji, terutama bagi mereka yang membutuhkan pendampingan selama menjalankan ibadah haji.

Kloter 7 sendiri dilepas oleh Wakil Bupati Tamiang, Ismail. Dalam sambutannya, ia berharap para jemaah haji mendoakan kebaikan Aceh selama berada di tanah suci.

Kloter 7 rencananya akan diberangkat dari Banda Aceh pada Sabtu, 24 Mei 2025, pukul 19.40 WIB serta diperkirakan tiba di Jeddah pada hari yang sama pukul 23.45 WAS. Sedangkan untuk pemondokan di Makkah berada di wilayah Misfalah, Sektor 9, Hotel Al Zaer Al Akhyar.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiHeadline

Satu minggu, investor asing jual saham BCA, BMRI, dan BRI senilai Rp4,01 triliun

POPULARITAS.COM – Triliunan dana asing yang terpakir di sejumlah bank nasional, kurun...

FeatureHeadline

Jalan Sunyi Pang Genancing: Sang Pengawal Mualem yang Memilih Menepi

Oleh Taufik A Rifai Penulis adalah seorang wartawan di Banda Aceh  ...

Lantik Taufik jadi Pj Sekda Aceh, ini pesan penting Mualem
Headline

Lantik Taufik jadi Pj Sekda Aceh, ini pesan penting Mualem

POPULARITAS.COM – Mualem menekankan pentingnya tanggungjawab dan amanah, untuk mengoordinasikan seluruh program...

HeadlineInternasional

Pasukan Yaman lumpuhkan 1.150 tentara kelompok Houthi kurun 24 jam

POPULARITAS.COM – Pertempuran kurun 24 jam diberbagai wilayah di Yaman, sebabkan tidak...