Home News Qanun Kawasan Tanpa Rokok akan Disahkan Pada 23 Desember
News

Qanun Kawasan Tanpa Rokok akan Disahkan Pada 23 Desember

Share
Pansus KTR DPRA. (ist)
Share

Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) menjadwalkan akan mengesahkan rancangan qanun tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) pada 23 Desember 2020 mendatang.

Ketau Panitia Khusus Raqan Kawasan Tanpa Rokok (KTR), Purnama Setia Budi menyebutkan, pihaknya telah menyerahkan draft rancangan qanun tersebut ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) pada 10 Desember 2020.

“Alhamdulillah sudah kita fasilitasi ke Mendagri, tinggal menunggu nomor registrasi. InsyaAllah akan diparipurnakan tanggal 23 Desember,” kata Purnama Setia Budi saat dikonfirmasi popularitas.com, Kamis (17/12/2020).

Rancangan qanun KTR tersebut mengatur lokasi-lokasi mana saja yang dilarang merokok, seperti fasilitas kesehatan, institusi pendidikan, arena kegiatan anak-anak, tempat ibadah, angkutan umum, arena olahraga, tempat kerja, tempat umum, dan tempat lain yang ditetapkan.

Apabila merokok di lokasi tersebut, maka akan dipidana berupa kurungan penjara paling lama 3 hari dan atau denda paling banyak Rp 500 ribu.

Selain itu, qanun KTR tersebut juga mengatur tentang larangan memproduksi atau membuat rokok, menjual dan atau membeli rokok, menyelenggarakan iklan rokok dan atau mempromosikan rokok di KTR.

“Apabila hal tersebut dilanggar maka akan dipidana berupa akurungan paling lama 7 hari dan atau denda paling banyak Rp 500 ribu,” demikian isi draft rancangan qanun KTR.

Purnama menambahkan, draft rancangan tersebut diserahkan ke Kepala Seksi Otsus Kemendagri, Jumiran pada 10 Desember 2020. Kedatangannya ke sana juga didampingi Wakil Pansus KTR, Anshari, Kepala Dinas Kesehatan Aceh, Hanif dan sejumlah anggota lainnya.

“Surat sudah kita kirim ke Kemendagri sejak taggal 2 Desember dan kita ke Jakarta tanggal 10 Desember sehabis reses,” tutur Purnama.

Editor: dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...