POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator PMK Pratikno dan Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, gelar rapat koordinasi dengan Pemerintah Aceh, Jumat (25/12/2025) di Banda Aceh. Kegiatan itu dihadiri oleh unsur Kemendagri, Wagub, Kapolda, Pangdam, dan unsur SKPA lainnya.
Pada rapat itu, Sekda Aceh M Nasir usulkan kepada pemerintah pusat, untuk memberikan bantuan uang tunai kepada warga yang rumahnya rusak ringan dan sedang. Katanya lagi, dari pendataan yang dilakukan pihaknya, terdapat 80 ribu unit yang perlu dilakukan hal itu.
“Ada 80 ribu unit rumah rusak ringan dan sedang yang perlu dibantu uang tunai,” katanya.
Menurut Nasir, pemberian bantuan uang tunai itu, diharapkan agar warga yang rumahnya rusak ringan dan sedang, untuk tidak lagi tinggal di pengungsian dan bisa segera pulang untuk membersihkan rumahnya masing-masing.
Selain itu, sambung Nasir lagi, pemberian uang tunai itu bisa dilakukan lewat skema dana siap pakai (DSP). “Nah, jika rumah rusak dan sedang bisa kita bantu uang tunai. Sementara, warga yang rumah rusak berat dan hilang rumah, kita siapkan hunian sementara atau Huntara,” tandasnya.











Leave a comment