Home Internasional Sugiono: Indonesia Kenang Ali Khamenei sebagai Ulama yang Dihormati
InternasionalNews

Sugiono: Indonesia Kenang Ali Khamenei sebagai Ulama yang Dihormati

Share
Lautan manusia mengerumuni truk yang membawa peti jenazah mendiang Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei di Teheran, Senin (6/7/2026). Foto : HO | MEHR via XINHUA via Kompas.com | popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono memberikan penghormatan terakhir kepada mendiang mantan pemimpin tertinggi Iran Ayatullah Ali Khamenei di tempat peristirahatan terakhirnya di Mashhad, Iran, Jumat (10/7/2026) waktu setempat. Dia mengenang Khamenei sebagai sosok penting dalam hubungan Indonesia-Iran.

“Indonesia akan mengenang Yang Mulia (Ali Khamenei) sebagai ulama Islam yang dihormati dan tokoh penting dalam persahabatan abadi antara Indonesia dan Iran,” kata Sugiono melalui akun resmi menlu RI di X, Sabtu (11/7/2026), dikutip dari Antara.

Sugiono juga menyampaikan persahabatan abadi Indonesia dan Iran akan terus dibangun atas dasar saling menghormati dan saling mendukung pada masa berkabung.

Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Ahmad Muzani mengungkapkan delegasi RI yang menghadiri upacara pemakaman disambut Penjaga Utama Makam Suci Imam Reza, Ayatullah Ahmad Marvi. Pernyataan itu disampaikan melalui akun Instagram pribadinya.

Menurut Muzani, makam Khamenei berdekatan dengan makam Imam Reza yang merupakan imam ke-8 dalam keyakinan umat Islam Syiah Iran. Masyarakat Iran juga menganggap Kompleks Makam Suci Imam Reza di Mashhad sebagai salah satu tempat suci yang sering dikunjungi peziarah dari berbagai negara.

Sebelumnya, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) menyatakan kunjungan menlu dan ketua MPR ke Iran bertujuan memberikan penghormatan kepada mendiang Ayatullah Ali Khamenei sekaligus menguatkan hubungan bilateral kedua negara.

“Kunjungan tersebut adalah untuk memenuhi undangan dari Pemerintah Iran dalam rangka penghormatan terhadap Ayatollah Ali Khamenei, mendiang pemimpin tertinggi Iran,” kata Juru Bicara Kemenlu RI Yvonne Mewengkang, Kamis (9/7/2026).

Yvonne menuturkan delegasi RI juga dijadwalkan bertemu Menlu Iran Abbas Araghchi dan Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf.

Pertemuan bilateral antara Sugiono dan Araghchi ditujukan untuk memperkuat hubungan Indonesia-Iran, memperdalam kerja sama di berbagai bidang prioritas, serta mempercepat koordinasi kedua negara dalam menghadapi berbagai tantangan regional dan global.

Sementara itu, pertemuan antara Muzani dan Ghalibaf bertujuan memperkuat kemitraan antarparlemen dan meningkatkan kerja sama antarmasyarakat kedua negara.

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InsfrastrukturNews

Mualem Sebut Bendungan yang Diresmikan Presiden akan Menunjang Pertanian di Aceh

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), menyampaikan terimakasih kepada Presiden RI...

NewsTeknologi

Wamenkomdigi: Diplomasi Chip Jadi Instrumen Strategis Indonesia di Era AI

POPULARITAS.COM – Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamenkomdigi), Nezar Patria, menegaskan diplomasi...

NewsTeknologi

Masih Kalah Cerdas dari Tikus, Ilmuwan Sebut AI Belum Bisa Memahami Dunia Nyata

POPULARITAS.COM – Kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT, Claude, dan Gemini kini mampu...

EdukasiNews

UIN Ar-Raniry Kukuhkan 1.488 Guru Profesional, Rektor: AI Tak Akan Gantikan Sentuhan Guru

POULARITAS.COM – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh mengukuhkan 1.488 guru profesional...