POPULARITAS.COM – Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian mengunjungi penyintas banjir di Dusun Kareung, Gampong Buket Linteung, Kecamatan Langkahan, Aceh Utara, Jumat, 20 Februari 2026.
Dalam kunjungan tersebut, Mendagri menyerahkan bantuan berupa perlengkapan ibadah, pakaian, dan Alquran kepada warga yang masih bertahan di tenda darurat.
Tito mengaku prihatin melihat para pengungsi masih tinggal di bawah terpal pada bulan Ramadan.
“Saya cukup prihatin melihat pengungsi masih menempati tenda darurat pada bulan puasa ini,” ujarnya kepada awak media di sela-sela kunjungan.
Ia mengatakan, berdasarkan hasil dialog dengan warga, seluruh penyintas dari dusun tersebut meminta direlokasi ke tempat yang lebih aman. Pasalnya, permukiman lama mereka berada di bantaran sungai dan kerap dilanda banjir.
“Mereka sebelumnya tinggal di pinggir sungai dan sering terjadi banjir. Jadi satu dusun ini meminta agar direlokasi ke tempat yang aman,” kata Tito.
Sembari menunggu proses relokasi, Tito menegaskan pentingnya percepatan pembangunan hunian sementara (huntara). Ia meminta pihak terkait, baik Kementerian Pekerjaan Umum maupun pihak lainnya, segera memberikan kepastian waktu penyelesaian.
“Segera berikan kepastian kapan akan selesai, sehingga para pengungsi ini tidak lagi tidur di bawah tenda darurat. Jangan lama-lama,” tegasnya.
Selain hunian, Tito juga menyoroti kebutuhan relokasi fasilitas umum seperti sekolah, jalan, tempat ibadah, dan jaringan listrik. Untuk infrastruktur jalan yang menjadi kewenangan daerah, ia meminta kepastian dari pemerintah kabupaten. Jika daerah tidak mampu, pemerintah pusat siap membantu melalui kementerian terkait.
Dalam kunjungan itu, Mendagri turut didampingi Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah, Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Safrizal ZA selaku Koordinator Satgas Percepatan Rehabilitasi-Rekonstruksi Wilayah Aceh, Bupati Aceh Utara Ismail A Jalil, Tenaga Ahli BNPB Brigjen TNI Asep Dedi Darmadi, serta Camat Langkahan T Reza Ichwan.
Wakil Gubernur Fadhlullah, menyampaikan, kehadiran bersama Mendagri menunjukkan komitmen pemerintah daerah untuk mendampingi langkah-langkah pusat, memastikan bantuan cepat sampai, dan kondisi warga terpantau langsung.
Kunjungan diakhiri dengan buka puasa dan Shalat Magrib, Isya, serta Tarawih berjamaah di Masjid Agung Islamic Center Lhokseumawe. Dalam kesempatan tersebut, Mendagri juga menyerahkan santunan kepada anak yatim sebagai bentuk kepedulian pemerintah kepada masyarakat yang membutuhkan.











Leave a comment